TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

hypoglycemia [2 records]

Record 1 2012-01-31

English

Subject field(s)
  • Blood
  • Symptoms (Medicine)
  • The Pancreas
DEF

Diminished concentration of glucose [sugar] in the blood.

Key term(s)
  • low blood sugar

French

Domaine(s)
  • Sang
  • Symptômes (Médecine)
  • Pancréas
DEF

Diminution du taux du glucose dans le sang.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Sangre
  • Síntomas (Medicina)
  • Páncreas
DEF

Disminución de la glucosa en la sangre. Puede ser un efecto secundario al disminuir la ingesta de alimentos, exceso de ejercicio o por el uso de algunos medicamentos [...]

Save record 1

Record 2 2010-03-24

English

Subject field(s)
  • Track and Field
  • Physical Education, Coaching and Sport Psychology
  • Physical Fitness Training and Bodybuilding
DEF

An abnormally low concentration of sugar in the blood.

French

Domaine(s)
  • Athlétisme
  • Éducation physique, entraînement des athlètes et psychologie du sport
  • Conditionnement physique et culturisme
CONT

En fait, il n'y a pas un mur mais des murs. [...] Le premier est «la panne de glycogène musculaire». Le deuxième est «la panne de glucose sanguin». Le troisième est «le mur de la chaleur». [...] La «panne de glucose sanguin» ou hypoglycémie guette plutôt les coureurs dont la performance est moins bonne que 4 heures environ. Leur consommation de glucose sanguin est en effet très importante. Lorsque la quantité de glucose sanguin est trop basse, le fonctionnement de votre système nerveux est affecté : vous êtes étourdi, vous courez mal et vous devez vous arrêter. Pour éviter la panne de glucose sanguin vous devez prévoir 3 h environ avant la course, un repas contenant une bonne quantité de glucides. Ces glucides seront mis en réserve dans votre foie et ceci vous permettra de maintenir plus facilement votre glycémie. Vous pouvez aussi prendre des boissons sucrées pendant la course, ou prendre des tablettes de glucose.

CONT

Il arrive que l'activité physique fasse baisser la glycémie (taux de glucose contenu dans le sang) à un point tel qu'on se sente assommé, chancelant, fatigué. C'est le «coup de barre». Il se produit lorsque le taux de sucre sanguin s'abaisse au-dessous du seuil critique (habituellement à moins de 0,5 g par litre). Le cerveau, qui a un besoin vital de glucose pour fonctionner à plein régime, est «cogné» quand il n'est pas nourri comme il faut.

OBS

Il arrive qu'en France, on donne plus d'extension à «coup de barre», le définissant comme une «fatigue soudaine et intense» (LAROG,1982,1,,1063). Dans ce contexte, on se préoccupe de l'effet sans égard à la cause qui pourrait être l'un ou l'autre des trois murs.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Atletismo
  • Educación física, entrenamiento de atletas y psicología del deporte
  • Acondicionamiento físico y culturismo
Save record 2

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