TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

lipase [2 records]

Record 1 2011-08-09

English

Subject field(s)
  • Biological Sciences
  • Biotechnology
DEF

Enzyme that catalyzes the hydrolysis of fats to glycerol and fatty acids. It is more correctly described as a nonspecific acyl hydrolase that catalyzes the hydrolysis of ester bonds in monoglycerides, glycerophospholipids, diglycerides and monogalactosyl diglyceride.

OBS

Commercial enzymes are produced from Candida cylindracea.

French

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
  • Biotechnologie
DEF

Enzyme qui catalyse l'hydrolyse des lipides, c'est-à-dire des matières grasses. On le rencontre dans le suc pancréatique, dans le suc intestinal, dans le sang et dans les extraits des principaux viscères.

CONT

Une enzyme hydrolyse le [bêta]-méthyl glucoside mais non l'[alpha]-méthyl glucoside. Ce type d'exemple a conduit E. Fischer à la théorie selon laquelle l'enzyme est une clé qui n'ouvre qu'une seule porte. En fait, ceci est loin d'être exact. Il existe effectivement des enzymes à très haute spécificité : l'arginase coupe l'arginine en ornithine et urée, l'uréase transforme l'urée en carbonate d'ammonium. Par contre les lipases hydrolysent tous les triglycérides dont les acides gras sont longs, les estérases hydrolysent un grand nombre d'esters. Pour les enzymes l'isomérie, et plus particulièrement la stéréoisomérie, joue un rôle important.

OBS

Ferment lipolytique et glycéridase sont des termes vieillis à éviter.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Ciencias biológicas
  • Biotecnología
DEF

Enzimas que hidrolizan grasas a glicerina y ácidos grasos. Abundan en el páncreas.

Save record 1

Record 2 2004-03-17

English

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Biochemistry
DEF

Glycerol-ester hydrolase; any of a group of widely occurring enzymes that catalyse the hydrolysis of ester linkages between the fatty acids and glycerol of the triglycerides and phospholipids. They occur in milk, the pancreas, adipose tissue, the stomach, and other tissues.

CONT

Lipase [is used in manufacture] of cheese and similar foods; for removal of fat spots in dry cleaning or grease accumulations; in analytical chemistry of fats because it selectively hydrolyzes only fatty acids on the ends of triglycerides.

Key term(s)
  • lipolytic enzyme

French

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Biochimie
CONT

La lipase se trouve dans le suc pancréatique, le suc intestinal, le lait, le sang et dans certaines graines végétales. La lipase commerciale est extraite des panses et pancréas d'animaux domestiques, ou de cultures d'aspergillus oryzae; elle est utilisée en fromagerie et dans diverses industries.

OBS

Selon le Petit Robert, «ferment» est un synonyme vieilli de «enzyme».

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Aditivos alimentarios
  • Bioquímica
DEF

Enzima que hidroliza los ésteres de los ácidos grasos de elevado peso molecular.

Save record 2

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