TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

EMULGATEUR [2 records]

Record 1 2003-11-19

English

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Food Additives
DEF

... [a] material ... added to decrease the tendency to separate or to increase the stability of ... [an] emulsion.

OBS

emulsifier; emulsifying agent: terms standardized by ISO.

French

Domaine(s)
  • Chimie
  • Additifs alimentaires
DEF

Se dit d'un composé dont la présence favorise la formation d'une émulsion ou sa conservation.

CONT

Les émulsifiants sont des molécules amphiphiles comprenant une partie hydrophobe (chaîne carbonée) et une partie hydrophile (fonction acide, ammonium ou polyoxyde d'éthylène). Selon la grosseur relative des deux parties, l'émulsifiant sera favorable à la création d'émulsions «huile dans eau» ou d'émulsions «eau dans huile».

OBS

agent émulsionnant; émulsifiant : termes normalisés par l'AFNOR et l'ISO.

Key term(s)
  • émulsionneur stabilisant
  • émulgateur

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Química
  • Aditivos alimentarios
DEF

Aditivo alimentario que provoca la formación y estabilidad de una emulsión.

OBS

Término utilizado para los fines del Codex Alimentarius.

Save record 1

Record 2 1975-03-11

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

Dans la fabrication du yogourt.

Spanish

Save record 2

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