TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

1 6-HEXANOLIDE [1 record]

Record 1 2013-08-30

English

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
OBS

oxepan-2-one: form recommended by the IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry).

OBS

epsilon: This word must be replaced by the corresponding Greek letter or italicized.

OBS

Chemical formula: C6H10O2

French

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)
CONT

Les lactones (ou olides) sont des esters internes (ou intramoléculaires) des hydroxyacides [...]. Les [gamma]- et [delta]-lactones se préparent par hydrolyse ou distillation d'acides [gamma]- ou [delta]-halogénés, ou en traitant des acides non saturés par l'acide bromhydrique, ou encore par réduction partielle d'anhydrides cycliques. Les [bêta]-lactones se forment par réaction du cétène avec des aldéhydes ou des cétones. Enfin, les termes supérieurs sont obtenus par oxydation des cétones cycliques par l'acide de Caro (monopersulfurique); on prépare de cette façon l'[epsilon]-caprolactone à partir de la cyclohexanone.

OBS

oxépan-2-one : forme recommandée par l'UICPA (Union internationale de chimie pure et appliquée).

OBS

epsilon : Ce mot doit être remplacé par la lettre grecque correspondante ou s'écrire en italique.

OBS

Formule chimique : C6H10O2

Spanish

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