TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

DIGESTION [6 records]

Record 1 2011-07-19

English

Subject field(s)
  • Petrography
  • Metals Mining
DEF

The incorporation ... of rocks in magma.

OBS

These terms are also applicable to ore veins.

French

Domaine(s)
  • Pétrographie
  • Mines métalliques
DEF

Incorporation dans un magma de matériaux de la roche encaissante.

CONT

Le liquide granitique chaud et léger a [...] tendance à s'injecter en diapir dans l'encaissant plus dense, en le repoussant [...] Les phénomènes de «digestion» semblent limités.

OBS

Il s'agit de la fusion partielle ou totale des roches traversées par un magma, puis du mélange des deux liquides de composition différente. Le produit de ce phénomène est un magma hybride.

OBS

On parle d'assimilation également dans le cas des filons métallifères.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Petrografía
  • Minas metálicas
Save record 1

Record 2 2011-01-11

English

Subject field(s)
  • Biochemistry
DEF

Breakdown of samples of material for experimental or analytical purposes in vitro. For example, samples of proteins or carbohydrates may be digested with either enzymes or dilute acids prior to analysis on the constituent amino acids or sugars.

French

Domaine(s)
  • Biochimie
CONT

L'action préalable de la chaleur en milieu alcalin ou de certains agents dénaturants comme l'urée est encore couramment utilisée [...] pour permettre [...] une meilleure pénétration de l'enzyme au sein de la molécule du substrat. [...] Toutefois, malgré ce temps préparatoire, la protéolyse enzymatique reste partielle comme le prouve la persistance d'un résidu insoluble résistant à la digestion enzymatique. Pour améliorer ces résultats, une action chimique complémentaire, portant sur les ponts disulfures, a été introduite.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
DEF

Rotura de productos complejos provocada por enzimas, que los transforman en sustancias metabolizables.

Save record 2

Record 3 2003-08-22

English

Subject field(s)
  • Analytical Chemistry
DEF

The process in analytical chemistry of prolonged contact (usually with heating) of a mixture, to effect complete equilibrium of a reaction or physical process. Used to "complete" extraction of materials, crystallization, adsorption processes. Often refers to dissolution or extraction of particulate samples (e.g. soil or airborne particulate matter) by the above technique.

French

Domaine(s)
  • Chimie analytique
CONT

Analyse chimique quantitative. [...] Analyse gravimétrique ou pondérale. [...] l'espèce chimique à déterminer est pesée après avoir été isolée des autres par précipitation et séparée par filtration. [...] Le précipité doit être facilement filtrable avec les filtres ordinaires ou le devenir en prenant des mesures appropriées, parmi lesquelles la digestion, qui consiste à laisser pendant longtemps à température élevée une suspension d'un précipité de façon à permettre aux particules amorphes de se coaguler ou aux particules cristallines d'augmenter leurs dimensions aux dépens des cristaux plus petits et peu solubles. Cette digestion s'effectue habituellement sur une plaque chauffée électriquement et réglée de façon à maintenir la température à peine au-dessous du point d'ébullition du liquide.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Química analítica
DEF

Operación consistente en extraer los principios solubles de ciertos cuerpos por medio de un digestor.

Save record 3

Record 4 2003-07-11

English

Subject field(s)
  • Morphology and General Physiology
DEF

Breakdown of complex foodstuffs by mechanical and chemical means into simpler molecules that can be absorbed into the body.

CONT

Gastric digestion is that part of digestion, chiefly of the proteins, carried on in the stomach by the enzymes of the gastric juice.

OBS

See "digestion".

French

Domaine(s)
  • Morphologie et physiologie générale
DEF

Ensemble des transformations subies par les aliments dans le tube digestif avant de parvenir à l'état sous lequel ils sont assimilables par les cellules.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Morfología y fisiología general
Save record 4

Record 5 2002-11-21

English

Subject field(s)
  • Perfume and Cosmetics Industry
CONT

Maceration consists in the extraction of the flowers by immersion in liquid fats or oils at a temperature of about 60° to 70°C.

CONT

Extraction with hot fat (Maceration) ... The flowers are extracted by immersion in hot fat. In other words, the same batch of hot fat is systematically treated with several batches of fresh flowers until the fat becomes quite saturated with flower perfume. The exhausted flowers are removed and the fragrant fat, called Pomade d'Orange, Pomade de Rose, etc., is sold as such, or the pomade may be treated further by washing it with strong alcohol....

French

Domaine(s)
  • Parfumerie
CONT

L'extraction par dissolution au moyen de graisse fondue (graisse de porc) se pratique sur les fleurs dans lesquelles le parfum cesse de s'élaborer dès la cueillette. Ce procédé est dit «macération»; [...] les essences sont séparées de la graisse par dissolution dans l'alcool. Pour avoir l'essence pure, on évapore l'alcool.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria del perfume y cosméticos
Save record 5

Record 6 1997-12-29

English

Subject field(s)
  • Brewing and Malting

French

Domaine(s)
  • Brasserie et malterie

Spanish

Save record 6

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