TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

MATURING [7 records]

Record 1 2012-08-21

English

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
OBS

Of flour.

French

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
OBS

De la farine.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
CONT

La maduración de la harina juega un papel destacado en las propiedades de panificación de la harina. La molienda comparativamente cuidadosa por medio de molinos de cilindros y la elaboración actual de la harina requieren el uso de agentes maduradores de la harina como ácido ascórbico, bromato potásico, azodicarbonamida y similares, para lograr una consistencia suficiente del gluten y con ello la estabilidad de la masa.

Save record 1

Record 2 2009-03-30

English

Subject field(s)
  • Winemaking
  • Customs and Excise
CONT

During the aging period, acidity decreases, additional clarification and stabilization occur as undesirable substances and bacteria are precipitated, and the various components of the wine form complex compounds affecting flavour and aroma.

OBS

aging: term used by Revenue Canada.

French

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
  • Douanes et accise
CONT

Le vieillissement, qui se manifeste principalement par la formation et le développement du bouquet, est l'aboutissement naturel des modifications subies par le vin de bonne constitution, normalement conservé.

CONT

Le vieillissement du vin exige [...] un long séjour dans une bouteille couchée [...]

OBS

Vedette et contexte tirés de la source NAVIN, 1947, p. 255, qui est maintenant introuvable.

OBS

Terme utilisé par Revenu Canada, Douanes.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
  • Aduana e impuestos internos
CONT

Envejecimiento: Este vino [LAN tinto gran reserva 1996] es envejecido en barricas de roble durante un mínimo de 2 años, seguidos por otros 3 años mínimo en botella.

Save record 2

Record 3 2003-05-29

English

Subject field(s)
  • Plant Biology
DEF

The final stages of differentiation of cells, tissues, or organs ...

CONT

To insure proper maturation, tubers are generally left in the ground for a minimum of 14 days after top-killing.

French

Domaine(s)
  • Biologie végétale
DEF

Ensemble des transformations biochimiques et morphologiques que subit un organe de réserve (fruit, graine, tubercule, etc.) avant de pouvoir remplir sa fonction.

OBS

La vitesse de maturation dépend essentiellement de la température; la maturation peut ainsi être reliée à une somme des températures donnée.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Biología vegetal
Save record 3

Record 4 2002-03-20

English

Subject field(s)
  • Translation (General)
CONT

Maturing bill of exchange

French

Domaine(s)
  • Traduction (Généralités)
CONT

Lettre de change arrivant à échéance

Spanish

Save record 4

Record 5 2001-08-09

English

Subject field(s)
  • Brewing and Malting
  • Distilling Industries (Food Ind.)
CONT

The brewing process consists of the following steps: mashing, lautering, boiling, fermenting, maturing and packaging. Briefly, in the mashing process, coarse-ground malt and adjunct are mashed to extract a maximum amount of solubilized material. The mash is then "lautered" i.e., filtered through a bed of its own insoluble material, primarily barley hulls.

French

Domaine(s)
  • Brasserie et malterie
  • Distillerie (Alimentation)
CONT

Le brassage comprend les opérations suivantes : empâtage, filtration du moût, cuisson du moût, fermentation, vieillissement et tirage. En bref, il s'agit d'obtenir, à partir du malt concassé grossièrement et des succédanés que l'on empâte avec de l'eau, l'extrait le plus abondant. Le moût ainsi obtenu est filtré dans une cuve à double fond dans laquelle la matière même (substances solides insolubles) s'y déposant sert de substance filtrante, principalement les glumelles.

Spanish

Save record 5

Record 6 1999-11-05

English

Subject field(s)
  • Paper Manufacturing Processes

French

Domaine(s)
  • Fabrication du papier
DEF

évolution, généralement favorable, des caractéristiques du papier ou du carton stockés

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Procesos de fabricación de papel
Save record 6

Record 7 1989-09-15

English

Subject field(s)
  • Pulp and Paper
  • Properties of Paper
DEF

Evolution, generally favourable, of the characteristics of paper or board during storage under suitable conditions.

OBS

This term has been standardized by ISO.

French

Domaine(s)
  • Pâtes et papier
  • Propriétés des papiers
DEF

Évolution, généralement favorable, des caractéristiques du papier ou du carton stocké dans des conditions appropriées.

OBS

"Maturation" a été normalisé par l'ISO et l'AFNOR, cette dernière ayant aussi normalisé "stabilisation".

Spanish

Save record 7

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