TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

INDICE JAUNISSEMENT [2 records]

Record 1 2006-10-26

English

Subject field(s)
  • Remote Sensing
CONT

After the Tasseled Cap transformation of Landsat MSS data, four new separate images are created, including the soil brightness index (SBI), the green vegetation index (GVI), the yellow stuff index (YVI), and a non-such index (NSI) associated with atmospheric effects and image noise.

OBS

yellow vegetation index; YVI: term and abbreviation officially approved by the RADARSAT-2 Terminology Approval Group (RTAG).

French

Domaine(s)
  • Télédétection
CONT

L'espace de Kauth-Thomas par exemple est un espace indiciel orthonormé à quatre indices : l'indice de verdure (en angloaméricain : «Greenness Vegetation Index» (GVI), «Greenness Index»), l'indice de luminance du sol (en angloaméricain : «Soil Brightness Index», SBI), l'indice de jaunissement (en angloaméricain : «Yellowness Vegetation Index», YVI), et l'indice inaffecté. [...] Cet espace permet de rendre compte d'un modèle de couvert végétal [...]

OBS

indice de jaunissement; YVI : terme et abréviation uniformisés par le Groupe de travail de la terminologie de RADARSAT-2 (GTTR).

Spanish

Save record 1

Record 2 1998-08-12

English

Subject field(s)
  • Pulp and Paper
DEF

A value determined in the measurement of pulp and paper color reversion before and after heat aging.

CONT

The post-colour (p.c.) number is a way of expressing the brightness loss independent of the original brightness.

Key term(s)
  • post colour number

French

Domaine(s)
  • Pâtes et papier
CONT

Toute matière cellulosique jaunit au vieillissement. Ce processus est influencé par la composition chimique de la pâte et par les conditions ambiantes telles la température, l'alcalinité ou l'acidité, la présence ou l'absence d'oxygène, l'humidité, ainsi que la qualité et l'intensité de l'éclairage. Les pâtes à haute teneur en lignine, blanchies uniquement par agents réducteurs, sont particulièrement sensibles à la perte de blancheur. On détermine la susceptibilité d'une pâte à ce processus en soumettant une feuille de blancheur standard à un essai de blancheur avant et après étuvage à 105 °C durant une heure ou plus. [...] L'indice de jaunissement est une façon d'exprimer la perte de blancheur sans égard au degré de blancheur initiale [...]

Spanish

Save record 2

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