TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

carotene [2 records]

Record 1 2012-02-15

English

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Biochemistry
  • Food Additives
Universal entry(ies)
C40H56
formula, see observation
OBS

The most important of the provitamins A. Widely distributed in the plant and animal kingdom. In plants it occurs almost always together with chlorophyll. Isoln from carrots ... Deep-purple, hexagonal prisms from benzene + methanol. Red, rhombic, almost square leaflets from petr ether ... Use: yellow coloring agent for foods.

OBS

Chemical formula: C40H56

Key term(s)
  • beta, beta carotene

French

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Biochimie
  • Additifs alimentaires
Entrée(s) universelle(s)
C40H56
formula, see observation
DEF

Provitamine A, pigment caroténoïde présent dans les animaux et les plantes.

CONT

Carotène [est le nom] générique de plusieurs hydrocarbures tétraterpéniques isomères [...] qui donnent sa couleur orange à la carotte (d'où leur nom) [...] Très répandus dans la nature, les carotènes sont des polyènes conjugués, qui renferment ou non des cycles. Le plus important est le ß-carotène [qui] renferme deux cycles et onze doubles liaisons [...] Le carotène est utilisé pour la coloration des potages, charcuteries, sauces [...]

OBS

Formule chimique : C40H56

Key term(s)
  • bêta carotène

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Bioquímica
  • Aditivos alimentarios
Entrada(s) universal(es)
C40H56
formula, see observation
DEF

Nombre con el que se designa a una forma de la vitamina A, provitamina A, la cual es muy importante en el mantenimiento del sistema inmunitario.

OBS

El betacaroteno es un antioxidante y se encuentra en forma natural en las verduras de hoja verde oscuro como las lechugas y espinacas, así como en melón, durazno, zanahoria y camotes que tienen propiedades antioxidantes.

OBS

Fórmula química: C40H56

Save record 1

Record 2 2012-01-24

English

Subject field(s)
  • Food Additives
DEF

A hydrocarbon, which may be prepared synthetically, but which occurs naturally in animals and some vegetables (carrots, citrus fruits, red sweet peppers). A coloring for milk, butter, margarine, cheese, delicatessen, ices, liquors and candy.

OBS

A member of the large class of carotenoids.

Key term(s)
  • DP
  • AEB

French

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
DEF

Hydrocarbure, reproductible par synthèse, naturellement présent dans le règne animal et chez certains végétaux (carotte, agrumes, poivron rouge). Colorant pour le lait, le beurre, la margarine, le fromage, la charcuterie, les glaces, liqueurs et confiseries.

OBS

On connaît trois isomères à cet hydrocarbure (alpha, bêta et gamma) qui sont séparables par chromatographie.

OBS

Carotine est désuet.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Aditivos alimentarios
DEF

Precursor de la vitamina A presente de forma natural en las planats. Es un carotenoide. Cristales rojos. Insoluble en agua y soluble en cloroformo, benceno y aceites. Poco tóxico.

Save record 2

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