TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

DRIP [9 records]

Record 1 2021-05-11

English

Subject field(s)
  • Natural Gas and Derivatives
  • Oil and Natural Gas Extraction
DEF

Liquid fractions produced during cooling and pressure operations in the production of ... natural gas.

OBS

natural gas condensate: designation standardized by ISO.

Key term(s)
  • condensate of natural gas

French

Domaine(s)
  • Gaz naturel et dérivés
  • Extraction du pétrole et du gaz naturel
DEF

Fractions liquides qui se forment au cours des opérations de refroidissement et de pressurisation lors de la production du gaz naturel [...]

OBS

condensat de gaz naturel : désignation normalisée par l'ISO.

OBS

condensat; condensat de gaz naturel : désignations publiées au Journal officiel de la République française le 19 septembre 2018.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Gas natural y derivados
  • Extracción de petróleo y gas natural
DEF

Hidrocarburo existente como gas en una reserva, que se separa como líquido al llegar a la superficie.

Save record 1

Record 2 2011-11-15

English

Subject field(s)
  • Building Elements
  • Waterproofing (Construction)
DEF

A projecting moulding arranged to throw off rainwater from the face of a wall.

OBS

drip edge; drip: terms officially approved by the Lexicon Project Committee (New Brunswick).

French

Domaine(s)
  • Éléments du bâtiment
  • Étanchéité (Construction)
DEF

Membre horizontal en saillie sur le nu d'un mur, destiné à en écarter les eaux pluviales.

OBS

Le larmier est le membre le plus saillant de la corniche. La face du larmier est droite, mais il est creusé en dessous d'une sorte de canal qui règne sur toute sa longueur. C'est ce canal qui a fait donner à la moulure entière le nom sous lequel on la désigne, car il empêche les eaux de pluie amenées par le toit de couler le long du mur de l'édifice. [...] Par analogie, on donne encore le nom de larmier : 1. à toute saillie qui est hors de l'aplomb d'une muraille, et qui a pour objet d'empêcher que l'eau ne découle le long du mur; 2. à la pièce de bois qu'on met en saillie au bas d'un châssis de croisée ou de porte, pour empêcher l'eau de pénétrer à l'intérieur.

OBS

larmier : terme uniformisé par le Comité du projet de lexiques (Nouveau-Brunswick).

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Elementos de edificios
  • Impermeabilización (Construcción)
Save record 2

Record 3 2011-08-24

English

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
Key term(s)
  • drip dry

French

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
DEF

Débarrasser le poisson de l'eau ou de la saumure qui recouvre sa surface.

OBS

égoutter : terme normalisé par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
CONT

El salado es el método de conservación más antiguo, eliminando gran parte del agua disponible [...] Al secar el pescado mediante esta tecnología doméstica se asegura la calidad e higiene de este alimento.

Save record 3

Record 4 2011-05-24

English

Subject field(s)
  • Building Elements
  • Doors, Windows and Openings (Building Elements)
  • Waterproofing (Construction)
DEF

A groove cut along the underside of a stringcourse or coping on a wall to prevent water from running back towards the wall.

French

Domaine(s)
  • Éléments du bâtiment
  • Ouvertures (Éléments du bâtiment)
  • Étanchéité (Construction)
DEF

Larmier : Rainure sur la face inférieure d'un membre en saillie, tel qu'un seuil, servant à écarter l'eau de pluie.

DEF

Goutte-d'eau : petite rainure dont un côté est arrondi, creusé sous le jet d'eau et empêchant toute infiltration de pluie entre le jet d'eau et la pièce d'appui. [...] (Synonyme larmier.).

DEF

Goutte d'eau. Petit canal en quart-de-rond à la sous-face d'un élément saillant exposé à la pluie (appui, entablement, bandeau...); la goutte d'eau interrompt le cheminement de l'eau et la contraint à tomber au lieu de ruisseler sur la façade. Synonyme : larmier.

OBS

Larmier. À l'origine, moulure saillante d'une corniche, d'un bandeau ou de tout élément en entablement, dont le profil comportait une goutte d'eau contraignant les eaux pluviales à s'égoutter vers l'extérieur au lieu de ruisseler sur la façade. Aujourd'hui, le larmier désigne souvent la goutte d'eau elle-même, ou coupe-larme, c'est-à-dire la cannelure creuse, contre-profil d'un quart-de-rond, ménagée en sous-face des appuis et ouvrages saillants d'une façade.

OBS

Larmier. Se dit à tort de la rainure, ou gorge, faite en sous-face [d'un larmier proprement dit] pour obliger la goutte d'eau à tomber, et qui s'appelle en réalité : coupe-larme.

OBS

Ne pas confondre avec la rigole de la pièce d'appui, de la croisée.

OBS

La «goutte-d'eau» est illustrée dans les sources LAROG (d) et DEVBA (g).

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Elementos de edificios
  • Puertas, ventanas y aberturas (Elementos de edificios)
  • Impermeabilización (Construcción)
Save record 4

Record 5 2004-11-05

English

Subject field(s)
  • Injections, Tubing and Transfusions (Medicine)
DEF

The slow, drop by drop infusion of a liquid.

CONT

The most straightforward means of administering a drug into the systemic circulation is by intravenously injecting it as a bolus. With this route, the full amount of a drug is delivered to the systemic circulation almost immediately. The same dose may also be administered as an intravenous infusion over a longer time, resulting in a decrease in the peak plasma concentration as well as increasing the time the drug is present in the circulation.

Key term(s)
  • drip feeding

French

Domaine(s)
  • Injections, tubages et transfusions (Médecine)
DEF

Désignation imagée du débit de perfusion d'un liquide physiologique injecté par voie intraveineuse ou rectale.

OBS

Par extension, ce terme est utilisé pour désigner l'ensemble du système de perfusion (potence support + flacon de perfusion + tuyau.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Inyecciones, intubación y transfusiones (Medicina)
DEF

Proceso para administrar una sustancia diluida por inyección lenta a una vena.

CONT

Las infusiones se usan cuando el aparato digestivo no absorbe cantidades apreciables del fármaco, que además es demasiado denso o tóxico para ser administrado por medio de una inyección rápida.

Save record 5

Record 6 1999-11-30

English

Subject field(s)
  • Freezing and Refrigerating
  • Food Industries
DEF

Liquid which flows from the tissues of frozen produce on thawing.

CONT

The objectives of this experiment were to investigate the processing of pink salmon into boneless fillets and mince and to determine changes in quality during frozen storage ... To determine thaw drip, an unthawed portion of the same size as that used for sensory analysis was weighed and placed in a perforated plastic bag which was placed inside an outer bag weighted to insure submersion. The samples were immersed in a 15°C bath for 40 min, and the thawed portion weighed. Thaw drip was carried out in duplicate and calculated as the percent original weight lost by thawing.

French

Domaine(s)
  • Congélation, surgélation et réfrigération
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Liquide organique s'écoulant d'un produit en cours de décongélation.

CONT

[...] des poissons ont été entreposés à deux températures (0°C et -3°C). Différents indicateurs de la dénaturation des protéines ont été évalués pendant 25 jours d'entreposage. L'extractibilité des protéines solubles dans du NaCl 0.6M, la fragilité cellulaire, la production d'exsudat et l'aire extracellulaire sont significativement plus stables (test de Tukey P<0.05) dans l'éperlan d'hiver partiellement congelé (-3°C).

OBS

L'exsudat est communément appelé jus.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Congelación y refrigeración
  • Industria alimentaria
CONT

[...] una congelación muy lenta puede llevar a un excesivo exudado en la descongelación, mientras que una congelación rápida permite preservar la textura de ciertos productos.

Save record 6

Record 7 1998-03-13

English

Subject field(s)
  • Freezing and Refrigerating
  • Food Industries

French

Domaine(s)
  • Congélation, surgélation et réfrigération
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Produire un exsudat qui s'écoule très lentement lors de la décongélation.

Spanish

Save record 7

Record 8 1982-11-03

English

Subject field(s)
  • Shipbuilding

French

Domaine(s)
  • Constructions navales

Spanish

Save record 8

Record 9 1980-05-15

English

Subject field(s)
  • Fire Prevention

French

Domaine(s)
  • Prévention des incendies

Spanish

Save record 9

Copyright notice for the TERMIUM Plus® data bank

© Public Services and Procurement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, the Government of Canada's terminology and linguistic data bank
A product of the Translation Bureau

Features

Language Portal of Canada

Access a collection of Canadian resources on all aspects of English and French, including quizzes.

Writing tools

The Language Portal’s writing tools have a new look! Easy to consult, they give you access to a wealth of information that will help you write better in English and French.

Glossaries and vocabularies

Access Translation Bureau glossaries and vocabularies.

Date Modified: