TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

curing [10 fiches]

Fiche 1 2015-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Placement of Concrete
DEF

The maintenance of proper temperature and moisture conditions to promote the continued chemical reaction required to fully develop strength and other characteristics of concrete.

PHR

Dry cure, wet cure.

Français

Domaine(s)
  • Mise en place du béton
DEF

Durcissement du béton dans des conditions de température et d'humidité réglées pour favoriser une réaction chimique continue et lui permettre de développer la résistance et les propriétés voulues.

PHR

Cure à l'air, cure à l'eau, cure à l'humidité.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Aplicación del hormigón
DEF

Mantenimiento de las condiciones de humedad y temperatura en una mezcla cementosa para permitir el desarrollo de sus propiedades.

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Fiche 2 2014-04-09

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Engineering
  • Plastics Manufacturing
DEF

The process of converting a prepolymeric or polymeric composition into a more stable, usable condition by polymerization and/or crosslinking.

Français

Domaine(s)
  • Génie chimique
  • Plasturgie
DEF

Procédé consistant à transformer une composition prépolymérique ou polymérique par polymérisation et/ou réticulation en un état plus stable en vue de son utilisation.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ingenieria química
  • Fabricación de plásticos
DEF

Proceso de transformar una composición prepolimérica o polimérica en una condición más estable y utilizable, mediante polimerización y/o reticulación.

OBS

De un polímero y un adhesivo, [...] para adhesivos esta expresión se encuentra en el desarrollo de sus propiedades.

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Fiche 3 2011-08-03

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Cheese and Dairy Products

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

Equivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l'industrie laitière.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Productos lácteos
CONT

En la preparación de alimentos, el curado hace referencia a diversos procesos para preservar o a procesos para dar sabor, especialmente a la carne o al pescado, añadiendo una combinación de sal, azúcar y nitrato o nitrito. Muchos procesos de curado también incluyen el ahumado de alimentos.

CONT

El curado de los quesos consiste en el añejamiento de los mismos, en un proceso en el que se secan y adicionalmente se aplican técnicas de conservación, como el salado o el ahumado.

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2006-11-03

Anglais

Subject field(s)
  • Textiles: Preparation and Processing
DEF

A baking process with the use of resin finishes, applying heat under carefully controlled conditions to a fabric or the garment, which cause a reaction in the finishing agents and make them work.

OBS

Crease-retention, water repellency, wrinkle resistance, and durable press are examples of finishes that are cured.

Français

Domaine(s)
  • Apprêt et traitements divers (Textiles)
DEF

Processus chimique par lequel des résines ou des plastiques sont fixés à des matières textiles au moyen de la chaleur.

Espagnol

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Fiche 5 2003-11-25

Anglais

Subject field(s)
  • Drying Techniques (Farming)
  • Forage Crops
CONT

The barn drying of hay ... is a process whereby partially dried herbage is dried sufficiently for storage by blowing air through it. When making hay in the field, it is in the final stages of curing - the reduction of moisture from about 35% to 25% ... that the major losses of dry matter take place through too severe handling, and damage by the weather.

OBS

Although the term "drying" is sometimes used to refer to "curing" (i.e. field drying and barn drying were documented) it is a more general term and somewhat inexact in that curing is not simply a drying process but also involves fermentation.

Français

Domaine(s)
  • Dessiccation (Techniques agricoles)
  • Culture des plantes fourragères
DEF

Ensemble des opérations et des travaux par lesquels on transforme le fourrage vert qui vient d'être coupé (de 80 à 85 p. 100 d'humidité) en un produit sec (15 p. 100 d'humidité environ), facilement conservable.

CONT

Le fanage naturel fait appel au soleil et au vent; il est amélioré par les opérations de retournement, d'éparpillement et d'aération. Un mauvais fanage peut entraîner jusqu'à 50 pour cent de pertes par respiration des plantes, par secouage et perte des feuilles, par lessivage et par fermentation. En coupant les plantes le matin juste après la disparition de la rosée, lorsque les stomates sont bien ouverts, la déshydratation est accélérée et les pertes par respiration sont réduites, le temps de fanage est plus court.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Desecación (Técnicas agrícolas)
  • Cultivo de plantas forrajeras
DEF

Conjunto de operaciones a las que son sometidas las hierbas o forrajes desde que son segadas hasta que después de extenderlas para que se oreen, soleen y desequen, puedan ser comprimidas para su mejor conservación, adecuada y moderada fermentación y almacenaje...

OBS

El curado consiste esencialmente en una eliminación del exceso de agua contenido en las hojas.

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2002-01-30

Anglais

Subject field(s)
  • Glues and Adhesives (Industries)
DEF

Changing the properties of an adhesive by chemical reaction (which may be condensation, polymerization or vulcanization) and thereby developing maximum strength.

OBS

Is generally accomplished by the action of heat and/or catalyst, with or without pressure.

OBS

curing: term reproduced with the permission of the copyright holder, CSA International, 178 Rexdale Blvd., Toronto, Ontario, Canada M9W 1R3. However, CSA International shall not be responsible for the manner in which the information is presented, nor for any interpretations thereof. This CSA International material may not have been updated to reflect amendments subsequently made to the original content. For further information, contact CSA International.

Français

Domaine(s)
  • Colles et adhésifs (Industries)
DEF

Le fait pour un adhésif de changer de propriétés, à la suite de réactions chimiques diverses, telles que condensation, polymérisation, vulcanisation, etc. et d'acquérir par là une force d'adhérence maximale.

OBS

Cela est généralement obtenu par l'action de la chaleur et (ou) d'un catalyseur, avec ou sans pression.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Pegamentos y adhesivos (Industrias)
Conserver la fiche 6

Fiche 7 1999-02-04

Anglais

Subject field(s)
  • Brewing and Malting
OBS

Term used in the brewing industry.

Français

Domaine(s)
  • Brasserie et malterie

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 1996-05-21

Anglais

Subject field(s)
  • Printed Circuits and Microelectronics
OBS

IC technology

Français

Domaine(s)
  • Circuits imprimés et micro-électronique
CONT

Polymérisation de la résine polyimide.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 1994-09-19

Anglais

Subject field(s)
  • Customs and Excise
OBS

(al. 3(d), Ontario Flue-Cured Tobacco Excise Regulations / Règlement d'accise sur le tabac séché à l'air chaud produit en Ontario)

Français

Domaine(s)
  • Douanes et accise

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 1993-04-22

Anglais

Subject field(s)
  • Crop Conservation and Storage
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
OBS

of potatoes after harvest to improve skin set and promote drying and scar healing

Français

Domaine(s)
  • Conservation des récoltes
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
OBS

des pommes de terre pour favoriser l'épaississage de la peau, le séchage et la cicatrisation

Espagnol

Conserver la fiche 10

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