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acide aminé libre [2 fiches]

Fiche 1 2011-02-09

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
CONT

The C-terminal amino acid of peptides can be reduced with lithium borohydride to the corresponding [alpha]-amino alcohol. If the peptide chain is then completely hydrolyzed, the hydrolyzate will contain one molecule of an [alpha]-amino alcohol corresponding to the original C-terminal amino acid. This can be easily identified by chromatographic methods; all the other residues will be found as free amino acids. Another important procedure is hydrazinolysis, which cleaves all the peptide bonds by converting all except the C-terminal amino acid residues into hydrazides. The C-terminal residue appears as a free amino acid, which can be readily identified chromatographically.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
DEF

Se dit d'un acide aminé non engagé dans une liaison peptidique, dans laquelle le groupe aminé d'un acide aminé est lié au groupe carboxylique d'un autre.

CONT

Pour identifier l'aminoacide N-terminal d'un peptide, on dispose de trois méthodes : l'une d'elles utilise la réaction de Sanger. Les fonctions non protonisées [alpha]-aminées des amino-acides et peptides réagissent avec le 2,4-dinitrofluorobenzène pour former des dérivés jaunes, les 2,4-DNP-peptides. Lorsque ces 2,4-DNP-peptides sont soumis à une hydrolyse acide, on obtient l'hydrolysat contenant tous les résidus de la chaîne peptidique sous forme d'amino-acides libres, à l'exception de l'aminoacide N-terminal qui sera présent sous forme d'un 2,4-dinitrophényl-dérivé.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2002-09-11

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
CONT

Free amino acids ... are of interest because of their formation from peptides and their reactions during food processing as well as their use as food additives.

CONT

Glutamine [is] the most abundant free amino acid found in the muscles of the body.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
CONT

Dans ces conditions, la poursuite du travail des protéases conduit à une diminution de la complexité de la fraction déjà solubilisée et, à l'enrichissement du malt en acides aminés libres.

CONT

La glutamine est l'acide aminé libre le plus abondant dans l'organisme. Elle joue un rôle prépondérant dans le transfert d'azote entre les tissus, notamment le muscle, principal tissu produisant de la glutamine, et le tube digestif, tissu consommateur de glutamine.

Espagnol

Conserver la fiche 2

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