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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

acidification [8 fiches]

Fiche 1 2012-06-15

Anglais

Subject field(s)
  • Textile Industries
  • Textiles: Preparation and Processing
DEF

Any treatment of textile materials in dilute acid. Its purpose is the neutralization of any alkali that is present.

Français

Domaine(s)
  • Industries du textile
  • Apprêt et traitements divers (Textiles)
DEF

Traitement des fibres, fils ou tissus à l'aide d'un acide ou d'un produit à réaction acide. [Définition normalisée par l’AFNOR et reproduite avec son autorisation.]

OBS

acidage : terme normalisé par l'AFNOR.

Espagnol

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Fiche 2 2004-12-15

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

Sour milk cheese (is) cheese that has been curdled (coagulated) by natural souring or by the addition of lactic acid bacteria, such as Cottage cheese ...

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

L'aptitude du lait de chèvre à l'acidification est différente selon les périodes de production, et ce phénomène paraît lié aux variations du taux protéique.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2004-06-17

Anglais

Subject field(s)
  • Oil Production
  • Research and Development (Petroleum Tech.)
DEF

Treatment of hydrocarbon-bearing carbonate or sand formations with a solution of hydrochlorine acid and other chemicals to increase production. The acid is forced under pressure into the formation where it enlarges the floor channels by dissolving the formation.

CONT

Acidizing. Varied volumes of hydrochloric acid are used in limestone and dolomite or other acid-soluble formations to dissolve the existing flow-channel walls and enlarge them ... High-pressure equipment, pumps, and wellheads are necessary for satisfactory performance. Fast pumping speeds and acid inhibitors are used to alleviate corrosion of the well equipment.

OBS

The general objective of acidization is to increase oil productivity.

Terme(s)-clé(s)
  • acidisation
  • acidising

Français

Domaine(s)
  • Production pétrolière
  • Recherche et développement (Technol. pétrol.)
DEF

Procédé de stimulation par injection d'acide dans une roche carbonatée (calcaire, dolomie, etc.) au sein d'un gisement d'hydrocarbure en vue d'améliorer la perméabilité de la roche productive et de faciliter l'accès au gaz ou au pétrole.

CONT

Dans un puits apte à produire du pétrole (ou du gaz), ou dans un puits productif, c'est une opération comprise dans les procédés dits de stimulation. Le but en est d'améliorer la perméabilité de la roche productive autour du puits afin de faciliter l'accès du pétrole ou du gaz dans ce dernier (par réduction des pertes de charge). L'action de l'acide se manifeste surtout à partir de la fissuration de la roche qu'elle nettoie et élargit. Cette technique de stimulation est plus particulièrement efficace dans les roches calcaires. On utilise en général l'acide chlorhydrique et aussi l'acide fluorhydrique. Ces acides sont dilués dans de l'eau et un inhibiteur de corrosion pour éviter la détérioration des matériels et de l'équipement des puits.

CONT

Si le débit de pétrole se révèle insuffisant par suite du manque de perméabilité de la roche, on peut l'améliorer par acidification (injection d'acide chlorhydrique dans le puits) ou par perforation (projectiles tirés latéralement par un canon spécial descendu au fond).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Producción petrolera
  • Investigación y desarrollo (Tecnología petrolera)
DEF

Operación que tiene por objeto aumentar el rendimiento de un pozo petrolífero y que consiste en verter en el mismo ácido clorhídrico que roe la roca del fondo y aumenta su permeabilidad.

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2003-12-01

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry

Français

Domaine(s)
  • Chimie
DEF

Action de transformer en acide; passage à l'état acide.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química
DEF

Adición de hidrogeniones a una disolución en cantidad suficiente para disminuir su pH por debajo de 7.

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2003-12-01

Anglais

Subject field(s)
  • Effects of Pollution
DEF

[Condition of] loss of neutralizing capacity of soils and waters.

CONT

The buffering capacity is the capability to neutralize acidity and thus is dependent on the capacity to supply bases capable of neutralizing acids. The buffering capacity increases in thicker and more alkaline soils. The more naturally acidic and coarse the soil, the more sensitive it is to natural and anthropogenic acidification.

Français

Domaine(s)
  • Effets de la pollution
DEF

Modification de l'équilibre acido-basique naturel d'un écosystème par suite d'une augmentation, d'origine anthropique, de sa concentration en acide.

OBS

Règle générale, dans le domaine des pluies acides, le terme «acidification» sans déterminant suffit pour rendre la notion. On emploie des déterminants comme «anthropogène» ou «anthropique» quand on veut opposer l'acidification qui résulte des activités humaines à l'acidification qui se produit naturellement (acidification naturelle).

OBS

Le déterminant «anthropogénique», calqué sur l'anglais «anthropogenic», est malheureusement beaucoup plus employé, dans le domaine des pluies acides, que son synonyme correct «anthropique». Il faut dénoncer l'emploi de «anthropogénique» et tenir pour suspect, malgré l'attestation du Larousse (voir Grand Larousse Encyclopédique, 1969, vol. 1, p. 447), l'emploi de «anthropogène».

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Efectos de la polución
DEF

Modificación, por acción humana, del equilibrio químico de un medio, a causa del aumento de su concentración de productos ácidos.

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Fiche 6 2001-02-27

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
CONT

Acidification. After an exceptionally hot summer, grapes may have too little acid, resulting in a flat and tasteless wine. This may be corrected ... by adding to the must either a small amount of tartaric acid ... or the less mature - and therefore more acid - grapes from a late flowering of the vine; or by blending with high-acid wines.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
CONT

[Le récoltant] ajoute : Au moût [...] de l'acide citrique, ou, de préférence, de l'acide tartrique pour rendre plus fermes les vins débiles (acidification). Au vin, après le premier soutirage : [...] De l'acide citrique ou de l'acide tartrique, ou les deux à la fois, pour les raffermir (acidification) [...]

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2000-12-21

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

The act or process of changing into acid.

CONT

Acidification controls the growth of many species of non-starter bacteria in cheese, especially pathogens, food poisoning and gas-producing micro-organisms.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

[...] correspond au développement dans le lait de bactéries lactiques qui transforment le lactose en acide lactique.

CONT

Sans acidification, la pâte n'est pas fromagère mais «plastique».

OBS

Équivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l'industrie laitière.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 1997-12-29

Anglais

Subject field(s)
  • Brewing and Malting
  • Biological Sciences

Français

Domaine(s)
  • Brasserie et malterie
  • Sciences biologiques

Espagnol

Conserver la fiche 8

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