TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

agent moussant [4 fiches]

Fiche 1 2021-05-11

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
DEF

A substance which, when introduced in a liquid, confers on it an ability to form a foam ...

OBS

foaming agent: designation standardized by ISO and officially approved by the Lexicon Project Committee (New Brunswick).

OBS

foamer: designation standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
CONT

Le contenu d'un extincteur à mousse (pulvérisateur) est constitué d'eau et d'un agent moussant. Ce dernier recouvre le feu et le refroidit.

OBS

moussant; agent moussant : désignations uniformisées par le Comité du projet de lexiques (Nouveau-Brunswick).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
DEF

Agente tensoactivo que, añadido en pequeñas cantidades, facilita la formación de espuma o mejora su estabilidad por inhibición de la coalescencia de las burbujas.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2021-05-11

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
DEF

A reagent used to control the size and stability of the air bubbles in the flotation process.

CONT

Frothers are added in flotation to control bubble size by reducing bubble coalescence and to promote froth build-up by increasing the amount of water associated with the adsorbed frother molecules on the surface of bubbles.

OBS

frothing agent; frother: designations standardized by ISO in 2019.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
CONT

Les moussants sont introduits en flottation pour contrôler la taille des bulles, en empêchant la coalescence des bulles et en favorisant la formation de mousse, tout en augmentant la quantité d'eau associée avec les molécules de moussant adsorbées sur la surface des bulles.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
DEF

Sustancia que, en la flotación, se agrega al agua para formar una espuma estable.

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2021-03-10

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
DEF

Additif alimentaire qui permet de former ou de maintenir une dispersion uniforme d'une phase gazeuse dans un aliment solide ou liquide.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2011-08-23

Anglais

Subject field(s)
  • Non-Surgical Treatment
  • Protection of Life
  • Occupational Health and Safety
OBS

Term(s) taken from a Canadian laboratory-equipment company's catalogue.

Français

Domaine(s)
  • Traitements non chirurgicaux
  • Sécurité des personnes
  • Santé et sécurité au travail
OBS

Terme(s) tiré(s) du catalogue d'une compagnie canadienne d'équipement de laboratoire.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :