TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

albumen [3 fiches]

Fiche 1 2018-02-21

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
DEF

Any of a group of water-soluble proteins of wide occurrence in such natural products as milk (lactalbumin), blood serum, and eggs (ovalbumin).

DEF

A group of simple proteins composed of nitrogen, carbon, hydrogen, oxygen, and sulfur that are soluble in water. Albumin is usually derived from egg white and employed as an emulsifier in foods and cosmetics.

OBS

The term "albumin" is often used wrongly to denote all proteins.

OBS

Albumen: Egg white; dried egg white. By convention the pure protein is spelled "albumin" and commercial egg white is called "albumen".

OBS

"Albumen", although considered by some sources a synonym of "albumin", is a specific term compared to the latter.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
DEF

Nom générique ancien des matières azotées, coagulables par la chaleur et fournissant, par hydrolyse, des acides aminés. Plus spécialement, de nos jours, les protéines solubles dans l'eau, thermocoagulables, non précipitables de leurs solutions aqueuses par le chlorure de sodium ou le sulfate de magnésium, non précipitables, enfin, à froid, par l'acide acétique.

OBS

Nom générique de substances qui comprennent du carbone, de l'azote, de l'oxygène et de l'hydrogène. Ces substance appartiennent au groupe des protéines et on les trouve dans le sérum sanguin (sérum-albumine), l'œuf (l'ovalbumine), le lait (lactalbumine), et le muscle (myoalbumine), ainsi que dans certains végétaux.

OBS

Le terme «albumine» est employé improprement pour désigner l'ensemble des protéines.

OBS

albumine : terme normalisé par l'AFNOR.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
DEF

Proteína que existe en casi todos los tejidos animales y en muchos vegetales, es soluble en agua y coagulable por el calor.

OBS

Compuesto químico perteneciente a los holoproteidos, dentro de los albuminoides.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2010-10-25

Anglais

Subject field(s)
  • Egg Industry

Français

Domaine(s)
  • Oeufs (Industrie de l'alimentation)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Huevos (Industria alimentaria)
DEF

Materia blanca, albuminosa y transparente que rodea la yema del huevo.

OBS

Término utilizado para los fines del Codex Alimentarius.

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2008-02-21

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Plant Biology
  • Plant and Crop Production
DEF

Nutritive protein material within the embryo sac of seed plants.

OBS

In French, this term should not be confused with "endosperm", which relates to gymnosperms ...

OBS

endosperm: term used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Biologie végétale
  • Cultures (Agriculture)
DEF

Substance de réserve qui entoure l'embryon dans la graine et qui lui sert de nourriture lors de la germination.

OBS

Ne pas confondre avec «endosperme» [qui se rend aussi par «endosperm» en anglais].

OBS

Terme en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Biología vegetal
  • Producción vegetal
DEF

Tejido existente en algunas semillas, que sirve de alimento al embrión.

Conserver la fiche 3

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :