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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

brassage [11 fiches]

Fiche 1 2023-11-18

Anglais

Subject field(s)
  • Information Processing (Informatics)
  • Communication and Information Management
  • IT Security
DEF

A randomization technique for mixing the attributes in a dataset in order to falsely associate some of them with some people.

Français

Domaine(s)
  • Traitement de l'information (Informatique)
  • Gestion des communications et de l'information
  • Sécurité des TI
DEF

Technique de randomisation qui consiste à mélanger les attributs d'un jeu de données de telle sorte que certains attributs soient faussement associés à des personnes différentes.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2015-03-03

Anglais

Subject field(s)
  • Processing of Mineral Products
  • Mineral Processing (Metallurgy)
DEF

Vigorous stirring of pulp in a tank by low-pressure air or mechanical means to prevent settlement.

OBS

Also used in the leaching of gold and other minerals from finely ground aqueous suspension in which oxygen is essential to chemical reaction, for example, the cyanide process.

Français

Domaine(s)
  • Préparation des produits miniers
  • Minéralurgie (Métallurgie)
DEF

Agitation d'un ensemble de liquides ou de solides fragmentés, ou d'une pulpe, ayant pour objet, soit de favoriser les contacts entre les constituants, soit de doter l'ensemble d'homogénéité de distribution.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Preparación de los productos mineros
  • Explotación de minerales (Metalurgia)
Conserver la fiche 2

Fiche 3 2014-09-22

Anglais

Subject field(s)
  • Sciences - General
CONT

The tapered sides and narrow neck of this [Erlenmeyer] flask allow the contents of the flask to be mixed by swirling, without risk of spillage, making them suitable for titrations.

Français

Domaine(s)
  • Sciences - Généralités
CONT

La souche récoltée sur un tube de gélose inclinée est ensemencée dans 50 ml de milieu, en Erlenmeyer de 250 ml, puis incubée à 37 °C avec agitation rotative à 250 r.p.m. [rotations par minute], pendant 4 heures.

OBS

brassage : terme général qui rend plutôt «stirring».

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2010-11-22

Anglais

Subject field(s)
  • Hydrology and Hydrography
  • Oceanography
CONT

... a dynamic that is extremely important to lake management and yet often overlooked: wind mixing (a.k.a. water mixing) in lakes. ... the influence that wind and waves can have on the movement and/or mixing of water within a lake ... Scientists are particularly interested in the energy that waves set in motion below the surface because they know that this type of water movement or water mixing has the potential to influence one or more of the following processes: Oxygen in the water column ... Water temperature ... Nutrient transport within the water column ... Disruption of bottom sediments ...

Français

Domaine(s)
  • Hydrologie et hydrographie
  • Océanographie
DEF

Mise en mouvement d’une masse d’eau sous l’action des vents et des courants, ce qui a pour effet de rompre la stratification thermique.

CONT

[…] les océanographes craignent que les océans tropicaux et tempérés d'une Terre réchauffée, où la circulation profonde sera ralentie par une couche de surface plus chaude, soient moins productifs. Seuls les océans Arctique et Antarctique pourraient, à l'inverse, l'être davantage car la réduction du brassage des eaux aurait là un effet positif en concentrant plancton et sels nutritifs dans la zone éclairée.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2010-11-03

Anglais

Subject field(s)
  • Hydrology and Hydrography
  • Oceanography
DEF

The sinking of surface water and rise of bottom water in a lake or sea that results from changes in density due to changes in temperature and that commonly occurs in spring and fall wherever lakes are icebound in winter.

OBS

It is due to the increase in density of water above and below 39.2°F (4°C, the temperature of minimum density). In the spring, as the surface of the water warms above the freezing point, the water increases in density, becomes heavier, and tends to sink, producing vertical currents, while in the fall, as the surface water becomes colder and therefore heavier, it also tends to sink. Wind may also create such vertical currents.

CONT

overturn: ... the result is a uniformity of physical and chemical properties of the water at all depths.

PHR

Complete, ocean, partial, seasonal overturn.

PHR

Complete, partial, seasonal turnover.

PHR

Seasonal overturning.

PHR

Seasonal water mixing.

Français

Domaine(s)
  • Hydrologie et hydrographie
  • Océanographie
DEF

Phénomène de circulation verticale qui se produit dans les grandes étendues d'eau, dû à une variation de la densité de l'eau au-dessus et au-dessous de 4 °C, température où la densité est maximale.

CONT

Tant que l'eau refroidie à la surface est plus dense que l'eau plus profonde, il y aura un mélange ascendant avec de l'eau plus chaude et la glace ne se formera pas, sauf dans des circonstances exceptionnelles. De même, la glace fond si le vent la pousse vers des eaux plus chaudes. La glace refroidit les eaux de surface. Ensuite, un renversement convectif dans la colonne d'eau ramène l'eau plus chaude en contact avec la glace, et celle-ci continue de fondre.

CONT

[...] la plupart des lacs de profondeur moyenne ne connaissent un brassage complet que deux fois l'an, soit au printemps et à l'automne lorsque la température de l'eau est uniforme.

CONT

La circulation thermohaline joue un rôle déterminant pour ce qui est du transport thermique méridien dans l'océan Atlantique. Elle consiste en un brassage convectif des eaux océaniques à l'échelle du globe, provoqué par les différences de densité découlant des différences de température et de salinité.

PHR

Brassage partiel, saisonnier.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Hidrología e hidrografía
  • Oceanografía
DEF

Inversión de las capas producidas en masas de agua con estratificación térmica.

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2001-12-04

Anglais

Subject field(s)
  • Binders and Mastics (Constr.)
  • Cement Industry
DEF

In cement evaluation work, the agitation of cement slurry in molds with a rod to remove trapped air bubbles.

Français

Domaine(s)
  • Liants et mastics (Construction)
  • Cimenterie

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2001-08-10

Anglais

Subject field(s)
  • Brewing and Malting
CONT

Brewing is the process of producing alcoholic beverages from starchy raw materials by steeping in water; boiling, usually with hops; and fermenting.

Terme(s)-clé(s)
  • batch brewing

Français

Domaine(s)
  • Brasserie et malterie
CONT

Vient ensuite le brassage : l'orge est mélangée à de l'eau à température variable qui permet à la diastase du malt de convertir l'amidon en sucre fermentable.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2001-08-10

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Brewing and Malting
DEF

The converting of starch in cereals, potatoes, etc., into sugar by the action of amylase enzymes of malt, and the accompanying breakdown of proteins by the protease enzymes of the malt, in the manufacture of alcohol or alcoholic beverages.

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Brasserie et malterie
DEF

Suite d'opérations consistant à mélanger la mouture de malt avec l'eau de fabrication et à procéder ensuite à des hydrolyses du maische ou salade formée par les enzymes du malt.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 1999-10-13

Anglais

Subject field(s)
  • Atmospheric, Climatic and Meteorological Phenomena
  • Atmospheric Physics
  • Climatology
DEF

A random exchange of fluid parcels on any scale from the molecular to the largest eddy. The presumption of randomness implies that any conservative property within the area of mixing is equalized and the gradient thereof is destroyed. The process of mixing is thus irreversible; turbulence enlarges the scale of the mixing parcels and thereby increases the rate of mixing.

Français

Domaine(s)
  • Phénomènes météorologiques, climatiques et atmosphériques
  • Physique de l'atmosphère
  • Climatologie
CONT

La turbulence atmosphérique dans les basses couches de l'atmosphère ou «mouvement tourbillonnaire» est le mécanisme qui réalise pratiquement la diffusion atmosphérique. Elle provoque un mélange intense des diverses couches d'air dans toutes les directions, ce qui entraîne la dilution de la parcelle d'air polluée et par conséquent la diminution de sa teneur en polluant.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 1996-12-23

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

Stirring the curd gently until the first flush of whey has left the curd particles is necessary to prevent undue crushing and loss of fat and curd dust. Once the curd coat becomes more membrane-like, the agitation rate can be increased.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Action mécanique destiné, en fromagerie, à rendre homogène la température et faciliter le ressuyage des grains de caillé en cuve de fabrication.

CONT

Le brassage consiste à agiter dans le lactosérum les morceaux ou grains de caillé obtenus après le découpage [décaillage].

OBS

Technique utilisée pour la fabrication de certains yoghourts dont le caillé est pulvérisé avec l'incorporation des fruits.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 1975-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Water Treatment (Water Supply)
OBS

Aeration and agitation are treated as a single unit process when they are used simultaneously to achieve oxygen transfer.

Français

Domaine(s)
  • Traitement des eaux
OBS

la solution [...] consiste à réaliser dans un même appareil: l'aération de l'effluent, la décantation des boues, le brassage permanent des boues avec l'effluent.

Espagnol

Conserver la fiche 11

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