TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

décorticage [8 fiches]

Fiche 1 2015-02-25

Anglais

Subject field(s)
  • Flexography (Printing)

Français

Domaine(s)
  • Flexographie (Imprimerie)
DEF

Opération qui suit le découpage sur une presse ou une platine de découpe et qui consiste à séparer le sujet découpé des déchets qui l'entourent et qui y adhèrent encore en certains points.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2006-11-07

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Drug and Beverage Crops
DEF

An operation in which the dried parchment coffee is divested of its parchment shell to release the green coffee beans.

OBS

dehusking: term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Culture des plantes alcaloïfères
DEF

Opération technologique destinée à enlever la coque de cerises séchées.

OBS

décorticage : terme et définition normalisés par l'ISO.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Procesos y técnicas industriales
  • Cultivo de plantas que contienen alcaloides
Conserver la fiche 2

Fiche 3 2004-11-03

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
DEF

The removal of the outer covering from grains or legumes.

CONT

Variability in dehulling quality of cowpea, pigeon pea, and mung bean cultivars determined with the tangential abrasive dehulling device.

OBS

Encyc. of Food Technology, Vol.2, p.877

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Action de décortiquer.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
Conserver la fiche 3

Fiche 4 1997-05-21

Anglais

Subject field(s)
  • Agriculture - General
  • Renewable Energy
OBS

The gradual debranning of wheat bran was possible because wheat bran is composed of about eight layers and the physical binding force between these layers is loosened upon absorption of moisture. When different mechanical actions, such as friction and abrasion, are applied to tempered wheat, the "bran" can be sequentially removed (Dexter and Wood, 1996). The fractions, by-products of the debranning process, are rich in dietary fibre (Wood and Mullin, 1996) and may have great potential as functional food ingredients. Wheat bran may reduce the risk of colon cancer and alleviates constipation. [Source: ethanol project - Lkstarwk.en p. 1].

OBS

Debranning of wheat provides a starch enriched feedstock for ethanol production. The economics of this process will be greatly improved by utilization of the co-produced bran fractions. These products are novel; although previously commercially available combined in the form of conventional wheat bran, the separated fractions have not been available. The physicochemical and physiological properties of these fractions are not known, but they have significant potential for impact in the growing health food or functional food markets. [Source: ethanol project - Lkstarwk.en p. 1].

Français

Domaine(s)
  • Agriculture - Généralités
  • Énergies renouvelables
OBS

Le décorticage graduel du son de blé est possible parce que le son de blé se compose d'environ huit couches et que la force physique qui unit ces couches diminue lorsque le son absorbe de l'eau. En soumettant le blé conditionné à divers traitements mécaniques comme la friction et l'abrasion, on peut en éliminer le «son» par étapes (Dexter et Wood, 1996). Les fractions ainsi obtenues, sous-produits du décorticage, sont riches en fibres alimentaires (Wood et Mullin, 1996) et pourraient avoir beaucoup de potentiel comme ingrédients alimentaires fonctionnels. Le son de blé, qui soulage la constipation, réduirait en outre le risque de cancer du côlon. [Source: projet éthanol - Lkstarwk.fr p. 1]

OBS

Le décorticage du son donne un produit riche en amidon qui peut servir de matière première pour la production d'éthanol. La rentabilité de ce traitement s'accroîtrait considérablement si les co-produits du décorticage étaient utilisés. Il s'agit de produits nouveaux : on les trouvait auparavant sur le marché, combinés sous la forme classique du son de blé, mais les fractions n'étaient pas vendues séparément. Or, bien que leurs propriétés physico-chimiques et physiologiques nous soient inconnues, ces fractions ont cependant un potentiel considérable pour le marché des aliments santé ou fonctionnels, toujours en expansion. [Source: projet éthanol - Lkstarwk.fr p. 1].

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 1997-05-21

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed Processing Equipment
OBS

Wheat pre-processing is a recently developed technology which gradually removes the outer layers of wheat before conventional milling. The advantages of debranning before milling are (i) lower capital investment, (ii) increased capacity and (iii) improved flour quality. However, wheat bran, the by-products of the debranning process, are generally sold as feed with little value-added application. [Source: ethanol project - Lkstarwk.en p. 1].

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Matériel)
OBS

La technologie du prétraitement du blé, de conception récente, consiste à éliminer graduellement les couches externes du grain avant de le moudre par des procédés classiques. Le décorticage avant la mouture présente les avantages suivants : i) investissement en capital moindre, ii) capacité de traitement accrue et iii) farine de meilleure qualité. [Source: projet éthanol - Lkstarwk.fr p. 1].

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 1994-12-13

Anglais

Subject field(s)
  • Chocolate and Confectionery

Français

Domaine(s)
  • Confiserie et chocolaterie
DEF

Opération qui consiste à débarrasser les fèves des pelures.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos de confitería y chocolatería
Conserver la fiche 6

Fiche 7 1994-06-29

Anglais

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
OBS

of snails, of oysters for example

Français

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
OBS

des escargots, des huîtres, etc. dans une conserverie

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 1988-06-01

Anglais

Subject field(s)
  • Chocolate and Confectionery
  • Industrial Techniques and Processes
  • General Scientific and Technical Vocabulary
OBS

The cacao beans, after having been roasted and rapidly cooled down ... are taken when slightly warm to be husked or deprived of their shell.

Français

Domaine(s)
  • Confiserie et chocolaterie
  • Techniques industrielles
  • Vocabulaire technique et scientifique général
DEF

Opération par laquelle on dégage (un grain, une graine) de son enveloppe.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :