TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

dessuintage [1 fiche]

Fiche 1 1998-03-19

Anglais

Subject field(s)
  • Wool Industry
DEF

The freing of wool yolk, suint, dict, and all other foreign matter. It may be done by washing soaps and alkalies, by treating with solvents or chemicals, or by napthalating the stock at below-freezing temperatures.

OBS

"Scouring" has a broader meaning than "dessuintage", as it refers to the freeing of wool grease dirt and dry perspiration from raw wool, whereas "désuintage" refers only to the freeing of dirt and dry perspiration.

Français

Domaine(s)
  • Industrie lainière
DEF

Opération qui consiste à éliminer de la laine brute, dite en suint, la partie soluble dans l'eau tiède. (Cette opération se fait dans le premier bac de la colonne de lavage; on y élimine aussi les terres, crottes, etc., qui souillent la laine. La température du bac est telle que les graissiers ne peuvent pas s'éliminer dans ce bac).

OBS

«Scouring» est générique par rapport à «dessuintage» car celui-ci désigne non seulement l'élimination des souillures de la laine en suint, mais aussi l'élimination des matières grasses naturelles (dégraissage).

OBS

désuintage : terme normalisé par l'AFNOR.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :