TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
flavescence dorée de la vigne [1 fiche]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2006-08-11
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Plant Diseases
- Viticulture
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- grapevine flavescence dorée
1, fiche 1, Anglais, grapevine%20flavescence%20dor%C3%A9e
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- grapevine flavescence 2, fiche 1, Anglais, grapevine%20flavescence
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Several grapevine disorders known or suspected to be caused by mucoplasma- like organisms (MLOs) have been reported (Caudwell et al., 1971). Flavescence dorée is the most important and best studied of these. It is an epidemic disease characterized by its rapid spread within vineyards due to vine-to-vine transmission by a cicadellid leafhopper and a crisis-recovery-relapse disease cycle. 3, fiche 1, Anglais, - grapevine%20flavescence%20dor%C3%A9e
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Maladies des plantes
- Viticulture
Fiche 1, La vedette principale, Français
- flavescence dorée de la vigne
1, fiche 1, Français, flavescence%20dor%C3%A9e%20de%20la%20vigne
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- flavescence dorée 2, fiche 1, Français, flavescence%20dor%C3%A9e
correct, nom féminin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
La Flavescence dorée est une maladie de quarantaine, à l'origine de pertes de récolte importantes, aux conséquences parfois irrémédiables pour la pérennité du vignoble. [Elle] est identifiable par observation simultanée de plusieurs critères : un retard au débourrement, un rougissement ou jaunissement selon les cépages du feuillage, un bois mal ou non aoûté, un dessèchement des grappes («coulure») et des pertes de récolte. [...] L'agent responsable est un phytoplasme : il s'agit d'un microorganisme proche d'une petite bactérie dépourvue de paroi cellulaire et localisé dans le liber de la plante. Il se multiplie dans la vigne et dans la cicadelle qui le transporte. Il circule dans la souche et s'y conserve à vie. 3, fiche 1, Français, - flavescence%20dor%C3%A9e%20de%20la%20vigne
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
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