TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
huître de Belon [1 fiche]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2011-04-18
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Mollusks, Echinoderms and Prochordates
- Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
- Commercial Fishing
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- Belon oyster
1, fiche 1, Anglais, Belon%20oyster
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- belon oyster 2, fiche 1, Anglais, belon%20oyster
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
The Belon oyster. This is an oyster is the name of a river near Riec-sur-Belon, which means all flat Breton various shapes with rounded ends White flesh tinged with gray or brown soil flavor a little wild. 1, fiche 1, Anglais, - Belon%20oyster
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
belon oyster: Though indigenous to France, this tender, sweet oyster is now being aquacultured in California, Maine and Washington. 3, fiche 1, Anglais, - Belon%20oyster
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Mollusques, échinodermes et procordés
- Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
- Pêche commerciale
Fiche 1, La vedette principale, Français
- huître de Belon
1, fiche 1, Français, hu%C3%AEtre%20de%20Belon
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- huître française de Belon 2, fiche 1, Français, hu%C3%AEtre%20fran%C3%A7aise%20de%20Belon
correct, nom féminin
- huître belon 3, fiche 1, Français, hu%C3%AEtre%20belon
nom féminin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
L'huitre de Belon.C'est une huître du nom d'une rivière près de Riec-sur-Belon qui désigne toutes les plates bretonne. Formes diverses à extrêmités arrondies. Chair blanche nuancée de gris ou de brun Saveur de terroir un peu sauvage. 4, fiche 1, Français, - hu%C3%AEtre%20de%20Belon
Record number: 1, Textual support number: 2 CONT
Il existe des centaines de sortes d'huîtres. Elles appartiennent à la famille des Ostréidés et sont réparties dans deux grands groupes : les Ostrea plates et les Crassostrea creuses. Jusqu'au dix-neuvième siècle, l'Ostrea plate était la seule huître européenne. Elle a ensuite été concurrencée par la Crassostrea creuse, en forme de poire. Celle-ci a été introduite après le naufrage d'un bateau portugais transportant une cargaison de Crassostrea dans la baie d'Arcachon, dans le Golfe de Gascogne. […] Les différences de fond, de substances nutritives, de teneur en sel et de température de l'eau influencent le goût, la forme et la composition de l'huître. Dans les huîtres plates, la Colchester anglaise a un goût légèrement salin et proche de la noix, la plate de Zélande est poivrée et légèrement sucrée, l'huître française de Belon présente une forte saveur iodée, la Bouzigues est fruitée et salée et la Marennes a une saveur raffinée. L'Ostendaise, élevée dans le Spuikom d'Ostende, présente une chair ferme et une saveur saline et épicée. 2, fiche 1, Français, - hu%C3%AEtre%20de%20Belon
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
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