TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

maturation [14 fiches]

Fiche 1 2017-01-06

Anglais

Subject field(s)
  • Rubber Processing
DEF

Controlled storage of latex before further processing.

OBS

Maturation allows stabilization escape of air bubbles, optimizes dispersion of ingredients and allows partial vulcanization of the rubber particles.

Français

Domaine(s)
  • Fabrication du caoutchouc
DEF

Stockage contrôlé du latex avant sa mise en œuvre ultérieure.

OBS

La maturation permet une stabilisation, le dégagement des bulles d'air, optimise la dispersion des ingrédients et permet une prévulcanisation partielle des particules de caoutchouc.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elaboración del caucho
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2012-08-21

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
OBS

Of flour.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
OBS

De la farine.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
CONT

La maduración de la harina juega un papel destacado en las propiedades de panificación de la harina. La molienda comparativamente cuidadosa por medio de molinos de cilindros y la elaboración actual de la harina requieren el uso de agentes maduradores de la harina como ácido ascórbico, bromato potásico, azodicarbonamida y similares, para lograr una consistencia suficiente del gluten y con ello la estabilidad de la masa.

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2012-01-24

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
DEF

Final stage in the formation of the macrogamete, by which it is prepared for union with the microgamete.

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
DEF

Stade final de la formation du macrogamète, qui est alors prêt à se conjuguer avec le microgamète.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Microbiología y parasitología
Conserver la fiche 3

Fiche 4 2011-02-04

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
OBS

of cheese

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

du fromage.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
Conserver la fiche 4

Fiche 5 2010-06-15

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
DEF

... the process in which beef, and sometimes lamb, cuts are held in the fresh state for a period of time while natural enzymatic action produces a more tender, flavourful cut.

OBS

The former practice of ageing by hanging sides or quarters in coolers has been replaced by ageing in a vacuum package because of more exact controls and reduced shrink. The main benefits of ageing are achieved in 10 to 14 days.

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

Transformation lente que l'on fait subir à un produit, d'origine animale ou végétale. Pour améliorer son état (la viande, par exemple, après l'abattage, subit une transformation biochimique lente qui améliore sa tendreté et ses qualités gustatives.

CONT

L'optimum de tendreté est atteint plus ou moins rapidement au cours de la maturation selon l'âge de l'animal qui a fourni la carcasse.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
Conserver la fiche 5

Fiche 6 2010-04-19

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Behaviour
DEF

... innate behaviour patterns which appear at a given point during the animal's life cycle without practise.

CONT

Changes in behaviour occur either as a result of "maturation" or "learning."

Français

Domaine(s)
  • Comportement animal
DEF

[...] apparition, au moment adéquat, de comportements innés dont l'apprentissage n'est pas nécessaire.

CONT

La maturation détermine les étapes successives du développement de l'organisme. À chacune de ces étapes correspondent [...] des comportements différents. Ainsi, en observant un comportement à deux moments dans le temps, on peut constater des différences s'expliquant surtout par la maturation.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2003-11-28

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

Cheese then stored at 17-11°C to allow full flavor to develop during maturation which lasts 4 to 12 months.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Fermentation du lait (destiné à la fabrication de fromages) et de la crème (destinée à la fabrication du beurre) en but de leur conférer l'acidité et l'arôme favorable à l'obtention de produits de bonne qualité.

OBS

Équivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l'industrie laitière.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
Conserver la fiche 7

Fiche 8 2003-05-29

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
DEF

The final stages of differentiation of cells, tissues, or organs ...

CONT

To insure proper maturation, tubers are generally left in the ground for a minimum of 14 days after top-killing.

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
DEF

Ensemble des transformations biochimiques et morphologiques que subit un organe de réserve (fruit, graine, tubercule, etc.) avant de pouvoir remplir sa fonction.

OBS

La vitesse de maturation dépend essentiellement de la température; la maturation peut ainsi être reliée à une somme des températures donnée.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Biología vegetal
Conserver la fiche 8

Fiche 9 1996-07-16

Anglais

Subject field(s)
  • Genetics
DEF

The operations required to convert newly synthesized RNA sequences into functional RNA.

OBS

Most if not all classes of mature RNA in eukaryotic cells are different from the initial product of transcription.

Français

Domaine(s)
  • Génétique
DEF

Modifications profondes que subissent les produits primaires de la transcription chez les cellules eucaryotes et qui varient avec le type de RNA.

OBS

La maturation du mRNA des cellules eucaryotes comprend 4 étapes importantes : la fixation du «cap» à son extrémité 5', la méthylation de certains nucléotides, l'addition du poly A en 3', enfin, l'excision des introns et l'épissage des exons.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 1996-03-15

Anglais

Subject field(s)
  • Living Matter - General Properties

Français

Domaine(s)
  • Propriétés générales de la matière vivante
DEF

Grossissement des gonades lié aux stades de développement des cellules germinales d'un géniteur au cours du cycle, souvent annuel, de reproduction.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Propiedades generales de la materia viva
Conserver la fiche 10

Fiche 11 1993-11-30

Anglais

Subject field(s)
  • Psychology (General)
  • Special Education
DEF

Bodily growth, including neural development; psychological maturation includes also the effect of early experience.

CONT

Physical maturation is bodily growth, including neural development; psychological maturation, which is what is actually observed in normal circumstances, includes also the effect of early experience.

Français

Domaine(s)
  • Psychologie (Généralités)
  • Éducation spéciale
DEF

Processus interne programmé génétiquement qui détermine les étapes successives du développement d'un organisme de la fécondation jusqu'à la maturité.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 1990-09-06

Anglais

Subject field(s)
  • Plant and Crop Production
  • Botany
CONT

The cotton fiber is a single cell, with a nucleus which [ resides near the center of the fiber during most of its maturating cycle]

Terme(s)-clé(s)
  • maturing cycle

Français

Domaine(s)
  • Cultures (Agriculture)
  • Botanique
CONT

La floraison a lieu vers la fin de mai (...) suivie, de fin juin a septembre, par la formation puis la maturation des capsules [de coton]

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 1990-09-06

Anglais

Subject field(s)
  • Farming Techniques
  • Industrial Crops
CONT

In Great Britain on arrival the tobacco is stored in bonded warehouses, where the maturing process continues.

Français

Domaine(s)
  • Techniques agricoles
  • Culture des plantes industrielles
CONT

[Les tabacs] subissent ensuite soit un conditionnement définitif avec maturation ultérieure (...) soit une fermentation modérée en balles (Orient).

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 1989-09-15

Anglais

Subject field(s)
  • Pulp and Paper
  • Properties of Paper
DEF

Evolution, generally favourable, of the characteristics of paper or board during storage under suitable conditions.

OBS

This term has been standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Pâtes et papier
  • Propriétés des papiers
DEF

Évolution, généralement favorable, des caractéristiques du papier ou du carton stocké dans des conditions appropriées.

OBS

"Maturation" a été normalisé par l'ISO et l'AFNOR, cette dernière ayant aussi normalisé "stabilisation".

Espagnol

Conserver la fiche 14

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :