TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

nitrite de sodium [1 fiche]

Fiche 1 2011-01-19

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
  • Medication
  • Dyes and Pigments (Industries)
Universal entry(ies)
NaNO2
formule, voir observation
7632-00-0
numéro du CAS
DEF

Slightly yellowish or white crystals, pellets, sticks or powder. Oxidizes on exposure to air. Soluble in water; slightly soluble in alcohol and ether ... decomposition at 320°C ... Uses: ... rubber accelerators; color fixative and preservative in cured meats, meat products, fish, etc., pharmaceuticals; photographic and analytical reagent; dye manufacture; preparation of nitric oxide.

OBS

Chemical formula: NaNO2

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
  • Médicaments
  • Teintures et pigments (Industries)
Entrée(s) universelle(s)
NaNO2
formule, voir observation
7632-00-0
numéro du CAS
DEF

Sel sodique de l'acide nitreux, présenté sous forme de cristaux blancs tirant parfois sur le jaune, solubles dans l'eau. Mélangé au sel de cuisine, c'est un conservateur; combiné avec certains nitrates, il aide à fixer la couleur des viandes.

OBS

Formule chimique : NaNO2

Espagnol

Conserver la fiche 1

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :