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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

pétrissage [4 fiches]

Fiche 1 2004-05-26

Anglais

Subject field(s)
  • Clay Working Methods (Ceramics)
DEF

The hand preparation of clay aimed at securing a relatively air-free, homogeneous mass.

CONT

Kneading plastic clay with the fingers and heels of the hands in a rocking spiral motion, which forces out trapped air pockets ...

Français

Domaine(s)
  • Techniques de la céramique
DEF

Action de conditionner la terre avec les mains de façon à en supprimer les poches d'air et les mottes.

CONT

Le but de pétrissage est d'arriver à rendre la terre homogène en chassant les bulles d'air.

OBS

Un mauvais pétrissage peut occasionner l'éclatement de la pièce lors de la cuisson.

OBS

Souvent en français, «pétrissage» renferme aussi une partie du travail de la terre, appelé le «battage».

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 1998-07-02

Anglais

Subject field(s)
  • Prosthetic Dentistry
DEF

The manual working of freshly mixed amalgam in a squeeze cloth or rubber dam in order to produce a smooth plastic mass.

Français

Domaine(s)
  • Dentisterie prothétique
DEF

Pressage, malaxage manuel d'un amalgame enfermé dans une toile ou une feuille anglaise, afin de produire une masse lisse et plastique.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 1997-06-27

Anglais

Subject field(s)
  • Soil Mechanics (Engineering)
  • Civil Engineering
DEF

The working and tempering of clay usually by machine to make it plastic and of uniform consistency.

Français

Domaine(s)
  • Mécanique des sols
  • Génie civil
DEF

Traitement du sol par compactage et vibration en vue d'augmenter sa cohérence et sa résistance.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1975-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Chocolate and Confectionery
  • Industrial Techniques and Processes
OBS

--it may be desirable (...) to knead the chocolate paste prior to moulding, as the temperature in the hot cupboard may have caused separation of the solids from the fat

Français

Domaine(s)
  • Confiserie et chocolaterie
  • Techniques industrielles
OBS

la durée du séjour à l'étuve, pour la pâte de fabrication courante, ne doit pas être moindre de 24 heures. On lui fait subir alors un dernier -- dans le mélangeur dit à faire revenir les pâtes.

Espagnol

Conserver la fiche 4

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