TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

poissonnière [5 fiches]

Fiche 1 2022-10-28

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Sales (Marketing)
DEF

[A person] who sells fish, especially from a shop.

Terme(s)-clé(s)
  • fish monger

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Vente
DEF

Personne spécialisée dans la vente au détail du poisson et des fruits de mer.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Nombramiento de cargos (Generalidades)
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
  • Ventas (Comercialización)
Conserver la fiche 1

Fiche 2 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

fish kettle: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

poissonnière : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2020-03-12

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Restaurant Industry
  • Hotel Industry
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
OBS

French terms that describe techniques, dishes and members of the kitchen brigade are well established in the English culinary vocabulary even though English equivalents exist.

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Restauration
  • Hôtellerie
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
DEF

[...] chef de partie chargé d'habiller et d'accommoder les poissons et les fruits de mer.

CONT

[Le] poissonnier [...] s'occupe de la préparation des poissons, à l'exception de ceux frits ou grillés, préparés par le rôtisseur.

OBS

[Le poissonnier] relève du chef ou du sous-chef et peut superviser un ou plusieurs commis.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Nombramiento de cargos (Generalidades)
  • Restaurante (Industria)
  • Hotelería
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
Conserver la fiche 3

Fiche 4 1993-02-10

Anglais

Subject field(s)
  • Collection Items (Museums and Heritage)
  • Cooking Appliances

Français

Domaine(s)
  • Objets de collection (Muséologie et Patrimoine)
  • Appareils de cuisson des aliments

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 1981-06-11

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking Appliances
DEF

a long kettle for boiling fish whole that is usually provided with a rack and handle.

Français

Domaine(s)
  • Appareils de cuisson des aliments
DEF

Ustensile de cuisine de forme allongée, creux dans toute sa longueur, avec des rebords et une anse. On s'en sert pour cuire le poisson.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :