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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

réfractomètre [2 fiches]

Fiche 1 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

refractometer: an item in the "Chemical Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Science and Technology" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

réfractomètre : objet de la classe «Outils et équipement chimiques» de la catégorie «Outillage et équipement pour les sciences et la technologie».

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2012-02-15

Anglais

Subject field(s)
  • Scientific Instruments
  • Optical Instruments
  • Scientific Measurements and Analyses
  • Analytical Chemistry
DEF

An instrument used to measure the index of refraction of a substance in any one of several ways, such as measurement of the refraction produced by a prism, measurement of the critical angle, observation of an interference pattern produced by passing light through the substance, and measurement of the substance's dielectric constant.

Français

Domaine(s)
  • Instruments scientifiques
  • Instruments d'optique
  • Mesures et analyse (Sciences)
  • Chimie analytique
DEF

Instrument d'optique permettant la mesure des indices de réfraction des solides ou même des liquides.

CONT

Les détecteurs par absorption dans l'ultraviolet ne peuvent être utilisés avec des solvants absorbant à leurs longueurs d'onde. Les détecteurs réfractométriques donnent une réponse très faible, ou nulle, lorsque l'indice de réfraction de la phase éluante est très voisin de celui d'un ou de plusieurs composés de l'échantillon.

Terme(s)-clé(s)
  • détecteur réfractomètre

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Instrumentos científicos
  • Instrumentos ópticos
  • Medición y análisis (Ciencias)
  • Química analítica
CONT

Refractómetros. Instrumentos diseñados para medir y determinar el índice de refracción. Esta propiedad óptica puede relacionarse con la concentración de determinadas sustancias disueltas, como el azúcar en alimentos líquidos y bebidas refrescantes.

Conserver la fiche 2

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