TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

sardinelle [5 fiches]

Fiche 1 2016-01-20

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
Universal entry(ies)
CONT

This sardine is found in the Mediterranean, and rarely in the Black Sea, as well as in the Atlantic from Portugal [south] to Angola. It is a shoaling fish of coastal waters, which occurs in great abundance in the [south] part of its range, but is limited in the North to seasons which are warmer than usual. The golden sardine is slim-bodied, oval in cross-section but with a distinct scaly toothed keel along the belly. Its scales are moderate in size and less easily detached.

Français

Domaine(s)
  • Poissons
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Poisson Téléostéen (Sardinella aurita), de la famille des Clupéidés voisin du Hareng, qui fréquente parfois la Méditerranée; il appartient à un genre tropical.

CONT

Les Sardinelles, enfin, connues sur les côtes d'Afrique Mineure sous le nom d'«Allaches», appartiennent au genre Sardinella, qui est largement répandu dans toutes les mers subtropicales et tropicales.

OBS

allache : terme utilisé en Afrique.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2016-01-20

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
Universal entry(ies)

Français

Domaine(s)
  • Poissons
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Sardine d'Espagne (nom commercial).

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 1996-11-06

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
  • Commercial Fishing

Français

Domaine(s)
  • Poissons
  • Pêche commerciale
DEF

Poisson clupéidé, pélagique, du genre Sardinella, présent dans les eaux tropicales et subtropicales.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Peces
  • Pesca comercial
Conserver la fiche 3

Fiche 4 1996-11-06

Anglais

Subject field(s)
  • Fish

Français

Domaine(s)
  • Poissons
DEF

Poisson clupéidé pélagique, de l'espèce Sardinella aurita, Valenciennes 1847, présent dans les eaux tempérées et chaudes de l'Atlantique, de la Méditerranée et de la Mer Noire.

OBS

Ce poisson est caractérisé par une ligne jaune sur les flancs; sa taille courante est de 30 cm à 3 ans. Comestible en frais, fumé ou en conserve.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Peces
Conserver la fiche 4

Fiche 5 1994-11-21

Anglais

Subject field(s)
  • Fish

Français

Domaine(s)
  • Poissons

Espagnol

Conserver la fiche 5

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :