TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

tamarin [4 fiches]

Fiche 1 2016-03-04

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
Universal entry(ies)
DEF

The pod of a large, tropical tree, of the legume family, containing seeds enclosed in a juicy acid pulp that is used in beverages and food. The tree itself.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Nom usuel d'un grand arbre de 20 à 25 m. de haut. Famille des césalpiniacées.

OBS

[arbre[ des Indes et pays tropicaux; son fruit est une gousse pendante, composée de graines enfouies dans une pulpe jaunâtre]. [...] on le consomme sous forme de gelée ou de confiture. Indiqué contre la constipation, c'est un laxatif doux et un cholérétique.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2016-02-05

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
Universal entry(ies)
DEF

Any of a genus (Tamarix) of trees or shrubs with slender branches and feathery flower clusters, common near salt water and often grown for a windbreak.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Arbrisseau, (Tamariscinées) originaire d'Orient, à petites feuilles en écailles, à petites fleurs roses en épi, très décoratif, qui croît dans les sables du littoral.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 1996-02-16

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Spices and Condiments
OBS

Nomenclature on spices and condiments: Natural vegetable products or mixtures thereof, free from extraneous matter, used for flavouring, seasoning and imparting aroma to foods.

OBS

The term applies equally to the product in the whole form or in the ground form.

OBS

Terms standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Épices et condiments
OBS

Nomenclature sur les épices : Produits végétaux ou mélanges de ceux-ci, exempts de matières étrangères, utilisés pour donner de la saveur et de l'arôme et pour assaisonner les aliments.

OBS

Le terme est applicable à la fois au produit entier et au produit en poudre.

OBS

Termes normalisés par l'ISO.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Especias y condimentos
Conserver la fiche 3

Fiche 4 1996-02-16

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Industrial Crops
  • Vegetable Crop Production
  • Horticulture
DEF

The fruit of the tamarind tree that has an acid pulp used for preserves and made into a cooling laxative drink and seeds that are cooked and also ground into meal.

Terme(s)-clé(s)
  • Tamarindus indica
  • Tamarindus officinale

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Culture des plantes industrielles
  • Production légumière
  • Horticulture
DEF

Fruit du tamarinier, gousse dont la pulpe est utilisée comme laxatif.

OBS

Tamarinier : Les fruits alimentaires, sont laxatifs et peuvent servir à la préparation de confitures et de boissons; la pulpe est connue sous le nom de tamarin.

Terme(s)-clé(s)
  • datte de l'Inde

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Cultivo de plantas industriales
  • Producción hortícola
  • Horticultura
Conserver la fiche 4

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :