TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

CURRY [19 fiches]

Fiche 1 2022-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Seed Plants (Spermatophyta)
Universal entry(ies)
OBS

A plant of the family Rutaceae.

Terme(s)-clé(s)
  • curryleaf tree
  • curryleaf

Français

Domaine(s)
  • Plantes à graines (Spermatophyta)
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Arbre ou arbuste à feuilles alternes, pennées, à fleurs disposées en panicules ou en corymbes terminaux, originaire d'Afrique et d'Asie tropicale.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2021-06-30

Anglais

Subject field(s)
  • Seed Plants (Spermatophyta)
Universal entry(ies)
OBS

A plant of the family Hypericaceae.

Terme(s)-clé(s)
  • common currybush

Français

Domaine(s)
  • Plantes à graines (Spermatophyta)
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Plante de la famille Hypericaceae.

OBS

Hypericum revolutum : Il n'y a pas de nom commun pour désigner cette espèce.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2021-02-26

Anglais

Subject field(s)
  • Seed Plants (Spermatophyta)
Universal entry(ies)
OBS

A plant of the family Compositae.

Terme(s)-clé(s)
  • curryplant

Français

Domaine(s)
  • Plantes à graines (Spermatophyta)
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Plante de la famille Compositae.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2012-02-16

Anglais

Subject field(s)
  • Spices and Condiments
OBS

Nomenclature on spices and condiments: natural vegetable products or mixtures thereof, free from extraneous matter, used for flavouring, seasoning and imparting aroma to foods.

OBS

The term "curry leaf" applies equally to the product in the whole form or in the ground form.

OBS

Murraya koenigii: scientific name of the plant from which the spice is produced.

OBS

curry leaf: term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Épices et condiments
OBS

Nomenclature sur les épices : produits végétaux naturels ou mélanges de ceux-ci, exempts de matières étrangères, utilisés pour donner de la saveur et de l'arôme et pour assaisonner les aliments.

OBS

feuille de cari; feuille de curry; feuille de Murraya; feuille de caloupilé : ces termes sont applicables à la fois au produit entier et au produit en poudre.

OBS

feuille de Murraya : terme normalisé par l'ISO.

OBS

Murraya koenigii : nom scientifique de la plante dont est tirée l'épice.

OBS

feuille de caloupilé : terme est utilisé à la Réunion.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2011-04-13

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Care Equipment (Farm equipment)
  • Horse Husbandry
  • Animal Hygiene and Sanitation (Agric.)
  • Horse Racing and Equestrian Sports
DEF

A comb with rows of rubber teeth, for currying horses.

CONT

Plastic or rubber curry comb - a tool used for removing mud from horse's coat, and for brushing a wet tail or mane.

Français

Domaine(s)
  • Soins aux animaux (Matériel agricole)
  • Élevage des chevaux
  • Hygiène des animaux (Agric.)
  • Courses hippiques et sports équestres
DEF

Premier instrument de pansage, permet d'aérer et de nettoyer la peau, peut s'utiliser sur l'ensemble du corps du cheval exceptée la tête.

CONT

Le premier outil de pansage est l'étrille en caoutchouc. On l'utilise sur le corps du cheval, à l'exception du visage et des membres. On doit d'abord brosser en faisant des petits cercles afin de décoller la poussière. Ensuite, on peut faire de plus grands cercles pour replacer le poil dans le bon sens.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2011-04-13

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Care Equipment (Farm equipment)
  • Horse Husbandry
  • Animal Hygiene and Sanitation (Agric.)
  • Horse Racing and Equestrian Sports

Français

Domaine(s)
  • Soins aux animaux (Matériel agricole)
  • Élevage des chevaux
  • Hygiène des animaux (Agric.)
  • Courses hippiques et sports équestres

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2008-03-07

Anglais

Subject field(s)
  • Spices and Condiments
OBS

Curry powders are standard blends of several spices, including cumin, coriander, red peppers and tumeric.

Français

Domaine(s)
  • Épices et condiments
DEF

Nom d'un mélange d'épices d'origine indienne, en poudre ou en pâte.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2008-03-06

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
DEF

A strong-flavored, highly spiced dish of meat, fish, and/or vegetables made in Eastern Indian kitchens.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
DEF

Mets, le plus souvent composé de volaille et de riz, préparé avec [du curry].

PHR

Cari d'agneau, de porc, de poulet.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2007-09-20

Anglais

Subject field(s)
  • Spices and Condiments
DEF

A pungent blend of cumin and ground coriander seed and turmeric and other spices.

Français

Domaine(s)
  • Épices et condiments
OBS

cari, carry, curry : Condiment indien composé de piment, safran, poivre et autres épices pulvérisées.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2007-07-03

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Care Equipment (Farm equipment)
  • Horse Husbandry
  • Animal Hygiene and Sanitation (Agric.)
DEF

A comb consisting of a series of upright serrated ridges, for grooming horses.

CONT

Currycombs are used for grooming or currying horses or other animals and generally include a base, a number of rows of rigid teeth or serrated ridges extending from the base, and a handle.

CONT

The comb itself is a round or rectangular tool usually made of rubber or plastic. It has stubby, semi-pointed "teeth" that serve to loosen dirt, hair, and dander for later removal with brushes. It also is used to remove hard-packed dirt and debris from the coat, stimulating oil glands; thus, it is a vital part of grooming for a healthy coat. A curry comb is applied with a vigorous circular rubbing motion.

OBS

[Also] used to remove dirt and scurf from a body brush.

Français

Domaine(s)
  • Soins aux animaux (Matériel agricole)
  • Élevage des chevaux
  • Hygiène des animaux (Agric.)
DEF

Instrument formé d'une plaque de fer emmanchée et garnie de petites lames parallèles et dentelées qu'on utilise pour nettoyer la robe des chevaux [...]

PHR

Étrille en fer.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Equipo para el cuidado de los animales (Maquinaria agrícola)
  • Cría de ganado caballar
  • Sanidad animal (Agricultura)
Conserver la fiche 10

Fiche 11 2005-07-25

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
  • Restaurant Menus
OBS

madras: a moderately hot curry dish.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Menus (Restauration)

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2005-05-13

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Hygiene and Sanitation (Agric.)
  • Horse Husbandry
DEF

To groom a horse's coat using a curry comb.

Français

Domaine(s)
  • Hygiène des animaux (Agric.)
  • Élevage des chevaux

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Sanidad animal (Agricultura)
  • Cría de ganado caballar
Conserver la fiche 12

Fiche 13 2005-04-20

Anglais

Subject field(s)
  • Horse Husbandry
  • Animal Care Equipment (Farm equipment)
CONT

Scotch curling comb with plated steel teeth and squeegee back. Blade measures 6". Great for grooming your horse's tail to get ready to show your horse.

CONT

Scotch Curling Comb is made with top quality stainless steel pins for use on long hair with easy grip wooden handle.

CONT

Scotch Comb. This rugged, aluminum comb has rounded steel teeth and a hardwood handle.

CONT

Scotch Curry Comb. Curry comb with wooden handle.

Terme(s)-clé(s)
  • Scotch currycomb

Français

Domaine(s)
  • Élevage des chevaux
  • Soins aux animaux (Matériel agricole)

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2004-12-02

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Care Equipment (Farm equipment)
  • Horse Husbandry
OBS

Curry Comb. Lacquered spring steel blades have sharp teeth on one side, rounded on other. Reversible with 4 circular bands and formed handle.

Français

Domaine(s)
  • Soins aux animaux (Matériel agricole)
  • Élevage des chevaux
OBS

Comporte un manche et généralement quatre lames de métal recourbées, il est réversible.

OBS

Il y a aussi des étrilles en caoutchouc et en plastique.

Espagnol

Fiche conservée

Fiche 15 2001-11-06

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
OBS

Mutton: The meat of a sheep slaughtered after its first year.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2001-04-11

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
OBS

Glossaire-16

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 1986-02-04

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking and Gastronomy

Français

Domaine(s)
  • Cuisine et gastronomie

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 1986-01-13

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking and Gastronomy

Français

Domaine(s)
  • Cuisine et gastronomie
Terme(s)-clé(s)
  • curry de crevettes à l'hawaïenne

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 1986-01-13

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking and Gastronomy

Français

Domaine(s)
  • Cuisine et gastronomie
Terme(s)-clé(s)
  • curry de crevettes au riz

Espagnol

Conserver la fiche 19

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :