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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

BRINE [6 fiches]

Fiche 1 2012-03-16

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
DEF

... water saturated or nearly saturated with a salt ... used to preserve vegetables, fish, and meat ...

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
DEF

Solution saline concentrée dans laquelle on plonge des viandes, du poisson, des olives ou des légumes pour les conserver.

PHR

Mettre des olives, de la viande, des harengs dans la saumure.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
DEF

Líquido que se prepara con sal y otros condimentos, y se utiliza para conservar carnes, pescados, etcétera.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2011-09-26

Anglais

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
OBS

Treat with brine: to steep, soak, pickle, wet, suffuse with brine.

Français

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
DEF

Saler un produit par immersion dans une saumure.

OBS

saumurer : terme normalisé par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Técnicas culinarias
Conserver la fiche 2

Fiche 3 2011-08-24

Anglais

Subject field(s)
  • Freezing and Refrigerating
CONT

The working fluid in a two-phase refrigeration cycle is called a refrigerant. ... A secondary cooling liquid that does not change from the liquid phase is called a brine. Solutions of sodium chloride or calcium chloride in water are frequently used as circulating brines in refrigeration systems.

Français

Domaine(s)
  • Congélation, surgélation et réfrigération
CONT

Dans une installation frigorifique, un évaporateur est un appareil qui sert à transmettre le froid [...] à un agent secondaire de transmission [...] On passe généralement soit par l'intermédiaire de l'air, soit d'un liquide quelconque [,] le plus souvent de l'eau pour les températures supérieures à 0 °C et des saumures de chlorure de calcium pour des températures inférieures à 0 °C.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Congelación y refrigeración
DEF

Disolución de una sal en agua, que se utiliza en los sistemas de refrigeración como vehículo de eliminación de calor y en la industria alimentaria.

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2010-10-29

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
CONT

A brine salting process where the brine liquor that seeps from the salted fish is allowed to drain away.

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
DEF

Solution formée pendant le salage à sec, par extraction, sous l'action du sel, du liquide présent dans la chair du poisson.

OBS

saumure : terme normalisé par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
Conserver la fiche 4

Fiche 5 2007-11-07

Anglais

Subject field(s)
  • Geochemistry
DEF

... pore fluids in deep sedimentary basins, stratified hot fluids in restricted basins such as the Red Sea, oil field waters, and geothermal mineralizing fluids. It denotes warm to hot highly saline waters containing Ca, Na, K, Cl, and minor amounts of other elements.

CONT

... one of the most surprising results of fluid inclusions studies is the evidence of the common occurrence of exceedingly strong brines in nature, brines more concentrated than any now found at the surface ... These are not only present in mineral deposits but are common in igneous and metamorphic rocks.

CONT

The most likely ore fluids are brines derived from evaporites.

CONT

... in modern sediments, dolomite seems to form as a result of penecontemporaneous dolomitization by hypersaline water (brine).

OBS

brine: term used at Natural Resources Canada - Earth Sciences Sector.

PHR

Basinal, continental, metal-bearing, NaCl brine.

Français

Domaine(s)
  • Géochimie
DEF

Eau très salée, souvent produite par l'évaporation ou le gel de l'eau de mer, dont la concentration dépasse la valeur conventionnelle de 100 000 mg/l[exposant]-1.

CONT

Les eaux emprisonnées dans les vases sédimentaires marines sont [...] des saumures [...]

CONT

[...] dans les vases très hydratées peuvent se produire des précipitations de sels soit depuis la saumure interstitielle soit par combinaison du soufre des matières organiques et du fer des pyrites [...]

CONT

Au bord des bassins sédimentaires épais, les calcaires furent remplacés par des saumures acides, expulsées lors de la compaction des bassins. Ce processus [...] engendra les gisements de plomb et de zinc de la vallée du Mississippi.

OBS

sursalé : Se dit des eaux dont la salure dépasse celle de l'eau océanique [...]

OBS

saumure : terme en usage à Ressources naturelles Canada - Secteur des sciences de la Terre.

PHR

Saumure de bassin.

PHR

Saumure continentale.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Geoquímica
DEF

Solución salina muy concentrada (convencionalmente superior a 100 000 mg l-1) producida a menudo por evaporación o congelación del agua del mar.

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2003-11-13

Anglais

Subject field(s)
  • Water Treatment (Water Supply)
  • Field Engineering (Military)
OBS

The term is used with regards to the reverse osmosis water purification unit (ROWPU).

Français

Domaine(s)
  • Traitement des eaux
  • Génie (Militaire)
OBS

saumure : terme uniformisé par le Groupe de travail de terminologie du génie et le Comité de terminologie française du Conseil de doctrine et de tactique de l'Armée de terre.

OBS

Le terme est utilisé par rapport au système de purification d'eau par osmose inverse.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Tratamiento del agua
  • Ingeniería de campaña (Militar)
Conserver la fiche 6

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