TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
BROWN [5 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2016-03-07
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Horse Husbandry
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- dark bay
1, fiche 1, Anglais, dark%20bay
correct, voir observation
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- brown 2, fiche 1, Anglais, brown
correct, voir observation
- mahogany bay 1, fiche 1, Anglais, mahogany%20bay
correct, voir observation
- bay-brown 1, fiche 1, Anglais, bay%2Dbrown
correct, voir observation
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
brown: a body color with mixed brown and black hair, with black mane, tail, and legs. 3, fiche 1, Anglais, - dark%20bay
Record number: 1, Textual support number: 2 OBS
brown: with no true bay cast in any part of the coat and lacking the red shade and brilliance of bay. Brown and "marron" horses will often be said "bai-brun" in French. 1, fiche 1, Anglais, - dark%20bay
Record number: 1, Textual support number: 3 OBS
bay-brown: with some true bay cast in parts of the coat, and black mane, tail and lower limbs. 1, fiche 1, Anglais, - dark%20bay
Record number: 1, Textual support number: 4 OBS
dark bay; mahogany bay: brownish overall appearance, it is sometimes said that mahogany bay is not as dark as dark bay. Bay markings appear in some parts of the coat. 1, fiche 1, Anglais, - dark%20bay
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Élevage des chevaux
Fiche 1, La vedette principale, Français
- bai foncé
1, fiche 1, Français, bai%20fonc%C3%A9
correct, voir observation
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- bai brun 2, fiche 1, Français, bai%20brun
correct, voir observation
- bai-brun 3, fiche 1, Français, bai%2Dbrun
correct, voir observation
- marron 4, fiche 1, Français, marron
correct
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Si les poils sont sombres, on parle de bai brun et s'ils sont très sombres, on parle de bai brun foncé. 5, fiche 1, Français, - bai%20fonc%C3%A9
Record number: 1, Textual support number: 2 CONT
Le bai peut varier jusqu'au bai brun, s'approchant du noir. 6, fiche 1, Français, - bai%20fonc%C3%A9
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
Les ouvrages francophones ne présentent habituellement pas de robe brune qui ne soit pas baie. [...] Cette robe est cependant reconnue dans les ouvrages anglophones et semble l'être dans les ouvrages hispanophones. Le terme s'emploierait donc ainsi souvent pour décrire des chevaux qualifiés «brown» en anglais et «marrón» en espagnol. 3, fiche 1, Français, - bai%20fonc%C3%A9
Record number: 1, Textual support number: 2 OBS
bai-brun : robe dont les poils bruns sont presque noirs. 3, fiche 1, Français, - bai%20fonc%C3%A9
Record number: 1, Textual support number: 3 OBS
bai foncé : robe baie dont les poils du corps sont presque bruns, des marques baies apparaissent en différents endroits. 3, fiche 1, Français, - bai%20fonc%C3%A9
Fiche 1, Terme(s)-clé(s)
- bai brun
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Cría de ganado caballar
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- marrón
1, fiche 1, Espagnol, marr%C3%B3n
correct
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
- bayo oscuro 1, fiche 1, Espagnol, bayo%20oscuro
correct
- pardo 2, fiche 1, Espagnol, pardo
correct
- oscuro 1, fiche 1, Espagnol, oscuro
correct
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2003-06-06
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Culinary Techniques
- Food Industries
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- brown
1, fiche 2, Anglais, brown
correct, verbe
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Tossing vegetables in olive oil before cooking will seal in moisture, add flavor and help in browning (High heat brings sugars in vegetables to surface, allowing them to brown). 2, fiche 2, Anglais, - brown
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Techniques culinaires
- Industrie de l'alimentation
Fiche 2, La vedette principale, Français
- revenir
1, fiche 2, Français, revenir
correct, verbe
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- dorer 2, fiche 2, Français, dorer
correct, verbe
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Passer divers aliments dans un corps gras très chaud en début de cuisson pour en colorer la surface. 3, fiche 2, Français, - revenir
Fiche 2, Terme(s)-clé(s)
- laisser revenir
- faire revenir
- faire dorer
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Técnicas culinarias
- Industria alimentaria
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- dorar
1, fiche 2, Espagnol, dorar
correct
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2003-06-06
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Culinary Techniques
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- brown
1, fiche 3, Anglais, brown
verbe
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
wipe meat, sprinkle with salt and pepper, dredge with flour, and brown entire surface in pork fat. 1, fiche 3, Anglais, - brown
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Techniques culinaires
Fiche 3, La vedette principale, Français
- rissoler 1, fiche 3, Français, rissoler
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Donner une couleur dorée, obtenir une surface croustillante en retournant la pièce sur toutes ses faces dans un corps gras. 1, fiche 3, Français, - rissoler
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Técnicas culinarias
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- dorar
1, fiche 3, Espagnol, dorar
correct
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 1996-04-11
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Milling and Cereal Industries
- Agricultural Economics
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Term(s) used at the Canadian Grain Commission in the field of cereal terminology. 2, fiche 4, Anglais, - brown
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Minoterie et céréales
- Économie agricole
Fiche 4, La vedette principale, Français
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Terme(s) en usage à la Commission canadienne des grains dans le domaine céréalier. 2, fiche 4, Français, - brun
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 1980-06-05
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Soil Science
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
A great group of soils in the Chernozemic order. The soils occur in the cool, subarid to semiarid grassland regions, and consist of a brown (dry) surface (Ah or Ap) horizon and ordinarily a lighter-colored brownish B (Bm, Btj, or Bt) horizon, which may be absent, over a highly base-saturated, usually calcareous, C horizon. 1, fiche 5, Anglais, - Brown
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Science du sol
Fiche 5, La vedette principale, Français
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
Grand groupe de sols de l'ordre chernozémique que l'on rencontre dans les régions de prairie de climat frais, subaride ou semi-aride, et formés d'un horizon de surface (Ah ou Ap) brun (sec) et, généralement, d'un horizon B (Bm, Btj ou Bt) brunâtre moins foncé qui peut cependant manquer, recouvrant un horizon C, généralement calcaire, à degré élevé de saturation en bases. 1, fiche 5, Français, - brun
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada
Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction
Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires
Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :