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IONIZATION [4 fiches]

Fiche 1 - données d’organisme externe 2011-05-16

Anglais

Subject field(s)
  • Atomic Physics
  • Compartment - Canadian Nuclear Safety Commission
DEF

The process of adding electrons to, or removing electrons from, atoms or molecules.

OBS

This creates ions.

Terme(s)-clé(s)
  • ionisation

Français

Domaine(s)
  • Physique atomique
  • Tiroir - Commission canadienne de sûreté nucléaire
DEF

Processus par lequel les atomes perdent ou parfois gagnent des électrons et deviennent ainsi électriquement chargés : on parle alors «d'ions».

OBS

[L'ionisation se dit aussi de la] Formation d'ions par addition ou enlèvement d'électrons d'atomes ou de molécules.

OBS

Pour décrire le transfert d'énergie à travers l'espace sous la forme, soit d'ondes électromagnétiques, soit de particules subatomiques qui sont capables de provoquer des ionisations dans la matière, on utilise le terme «rayonnement ionisant». Quand le rayonnement ionisant traverse la matière, de l'énergie lui est cédée tandis que des ions sont formés.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Física atómica
  • Compartimiento - Comisión Canadiense de Seguridad Nuclear
DEF

Formación de iones a partir de átomos o de grupos de átomos, para lo que es necesario suministrar energía.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2004-01-30

Anglais

Subject field(s)
  • Space Physics
DEF

The process of becoming an ion.

CONT

Ionospheric layers ionization appears at a number of atmospheric levels, producing layers or regions which may be identified by their interaction with radio waves. These layers are known as the layer D, layer E, and layer F ...

OBS

An ion is an atom which has lost or gained one or more electrons so that it has a net electrical charge. Normally atoms have equal numbers of negatively charged electrons and positively charged protons so that the total charge of the atom is zero.

Français

Domaine(s)
  • Physique spatiale
DEF

Processus qui amène la formation d'ions, ces atomes qui se chargent électriquement par l'acquisition (ions négatifs) ou par la perte (ions positifs) d'électrons.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2002-10-15

Anglais

Subject field(s)
  • Atomic Physics
  • Analytical Chemistry
DEF

The ionization of a compound in a solution.

CONT

The whole subject of acid-base chemistry acquired a new look and a quantitative aspect with the advent of the electrolytic dissociation theory propounded by ... Ostwald and ... Arrhenius ....

PHR

ionization efficiency, ionization potential; thermally induced ionization.

Français

Domaine(s)
  • Physique atomique
  • Chimie analytique
DEF

Décomposition d'une substance en ions.

CONT

Ces définitions [de l'ionisation] furent proposées séparément par Arrhenius et Ostwald [...] La théorie qui porte leur nom rend possible l'interprétation des équilibres intervenant entre les acides et les bases, et l'évaluation de la force des acides et des bases. [...]. Quantitativement, cette ionisation ou dissociation électrolytique a pour expression : H+ x A- sur HA= Ka [...]

OBS

La dissociation est la cause et l'ionisation le résultat mais dans la pratique ces deux termes se confondent.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Física atómica
  • Química analítica
Conserver la fiche 3

Fiche 4 1998-07-08

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
DEF

Exposure of foods for a specified period of time to x-rays, gamma rays or accelerated electron beams results in a change of molecular structure of the treated product.

OBS

The method is designed to destroy germs, bacteria or molds and to ensure a good conservation of the product. Ionization causes no destruction of vitamins and generates no degradation products.

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
DEF

Exposition des aliments pendant une durée déterminée à des rayons X, à des rayons gamma ou à des faisceaux d'électrons accélérés entraînant une modification des structures moléculaires du produit traité.

OBS

Cette technique permet la destruction des germes, des bactéries ou des moisissures et assure la bonne conservation du produit. L'ionisation n'entraîne ni destruction de vitamines ni apparition de produits de dégradation.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
Conserver la fiche 4

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