TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

RIPENING [5 fiches]

Fiche 1 2010-10-01

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Modification du goût, de l'odeur, de la couleur et de la texture d'un produit salé-séché par action enzymatique et microbienne contrôlée.

OBS

mûrissement : terme normalisé par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2008-08-06

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

The ripening, ... of a cheese means placing a green or young cheese form in a temperature and relative humidity controlled area for a specific period. During this incarceration, the cheese curd breaks down into a smooth body and a characteristic flavor ... Different cheese types require different temperatures and relative humidities and times.

OBS

... the term is often used as if it were synonymous with "curing".

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Période pendant laquelle les fromages subissent sous l'action des enzymes naturelles et microbiennes des transformations physico-chimiques qui leur confèrent leurs caractéristiques organoleptiques (texture, goût, aspect).

OBS

La durée et les conditions d'ambiance et les soins diffèrent selon les types de fromages.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
DEF

Proceso mediante el cual se obtiene una masa homogénea con sabor, aroma y textura característicos, a partir de la cuajada fresca por la acción de las proteinasas de la leche, las enzimas coagulantes, los cultivos iniciadores y otros microorganismos que se desarrollan en el queso.

Conserver la fiche 2

Fiche 3 1999-11-05

Anglais

Subject field(s)
  • Paper Manufacturing Processes

Français

Domaine(s)
  • Fabrication du papier
DEF

évolution, généralement favorable, des caractéristiques du papier ou du carton stockés

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Procesos de fabricación de papel
Conserver la fiche 3

Fiche 4 1986-02-18

Anglais

Subject field(s)
  • The Genitals

Français

Domaine(s)
  • Organes génitaux
DEF

Phase durant laquelle les glandes sexuelles prennent leur développement pour aboutir à la reproduction

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 1977-01-25

Anglais

Subject field(s)
  • Glaciology
  • Geomorphology and Geomorphogeny
DEF

The change from the loose-dry sub-freezing pack [of snow] of low density to a coarse, granular, moist pack of high density ...

Français

Domaine(s)
  • Glaciologie
  • Géomorphologie et géomorphogénie
DEF

[...] transformation d'une couche de neige folle, sèche, surcongelée, de faible densité, en une couche granulaire humide, de forte densité [...]

Espagnol

Conserver la fiche 5

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :