TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

HPP [3 fiches]

Fiche 1 2018-10-09

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Food Preservation and Canning
  • Food Safety
CONT

HPP, also known as high hydrostatic pressure processing(HHPP) or ultra high-pressure processing(UHPP), uses water as a medium to transmit pressures of 100-1000 MPa [megapascals] to foods at ambient room or mild temperatures, resulting in a significant reduction in microbial load and thus an extended shelf-life...

Terme(s)-clé(s)
  • high hydro-static pressure processing
  • ultrahigh-pressure processing
  • high hydro-static pressure
  • pascalisation

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Conservation des aliments et conserverie
  • Salubrité alimentaire
DEF

Procédé de stérilisation des aliments consistant à les soumettre à des pressions de 100 à 1 000 MPa [mégapascals].

Terme(s)-clé(s)
  • traitement à ultrahaute pression

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Procesos y técnicas industriales
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
  • Inocuidad Alimentaria
DEF

Tratamiento [...] en que los alimentos envasados son sometidos a presiones de entre 100 y 1000 MPa [megapascales] [para su conservación].

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2006-09-22

Anglais

Subject field(s)
  • Epidemiology
  • Hygiene and Health
  • Food Industries
CONT

Grocers such as H-E-B Foods "want high-quality fresh products but don’t want to compromise on safety, "and they are very receptive to HPP [Hydrostatic/High Pressure Processing] because of its effectiveness against bacteria, viruses, mold, yeast-virtually every foodborne microorganism with the exception of spore formers...

OBS

food-borne disease: A disease which is contracted from eating contaminated food.

Français

Domaine(s)
  • Épidémiologie
  • Hygiène et santé
  • Industrie de l'alimentation
CONT

La mission de l'Équipe des technologies de conservation des aliments est d'améliorer la qualité et la salubrité de l'approvisionnement alimentaire canadien par l'innovation ainsi que par le développement et l'évaluation de techniques de conservation [...] Cet objectif comprendra : la mise au point, l'adaptation et la modification de procédés thermiques et non thermiques de pasteurisation et de stérilisation (p. ex. fréquences radio, haute pression, champ électrique pulsé) pour le traitement des produits alimentaires visqueux et non visqueux; l'application de combinaisons de telles barrières comme la température, le pH, l'activité de l'eau, les agents antimicrobiens, l'atmosphère modifiée, la transformation ainsi que l'emballage; l'établissement de modèles mathématiques pour étudier la survie, la croissance et la mort des micro-organismes d'origine alimentaire durant la transformation des aliments ou la conservation de la nourriture transformée.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 1999-04-09

Anglais

Subject field(s)
  • Program Titles (Armed Forces)
OBS

Health Promotion Program; HPP : title and abbreviation to be used by the Department of National Defence/Canadian Forces(Air Command, Winnipeg).

Français

Domaine(s)
  • Titres de programmes (Forces armées)
OBS

Programme de promotion de la santé; PPS : titre et abréviation d'usage obligatoire au ministère de la Défense nationale/Forces canadiennes (Commandement aérien, Winnipeg).

Espagnol

Conserver la fiche 3

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :