TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
BLANCHING [4 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2017-03-31
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Painting (Arts)
- Restoration of Works of Art (Museums and Heritage)
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- blanching
1, fiche 1, Anglais, blanching
correct, nom
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
A localized, opaque, whitish discolouration in the paint or varnish layer [which] can appear in spots on or in the surface of a painting or its coating. 1, fiche 1, Anglais, - blanching
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
Blanching may occur when the binding medium in an oil film has been altered (e.g. by inappropriate cleaning) or when a varnish film has been degraded. 1, fiche 1, Anglais, - blanching
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Peinture (Arts)
- Restauration d'œuvres d'art (Muséologie et Patrimoine)
Fiche 1, La vedette principale, Français
- blanchiment
1, fiche 1, Français, blanchiment
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Opacification blanchâtre d'une couche picturale ou d'une couche de protection, apparaissant par endroits à la surface d'un tableau ou de sa couche de protection, ou au sein même de la couche picturale ou de la couche de protection. 1, fiche 1, Français, - blanchiment
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
Le blanchiment peut être causé par l'altération du liant dans une peinture à l'huile (par exemple, en raison d'un nettoyage inadéquat) ou par la dégradation de la couche de vernis. 1, fiche 1, Français, - blanchiment
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2013-11-15
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Symptoms (Medicine)
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- whiteness
1, fiche 2, Anglais, whiteness
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- blanching 2, fiche 2, Anglais, blanching
correct
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
When actual freezing of the tissue occurs in either frostbite or cryosurgery, the skin becomes white. Severe arterial or arteriolar constriction can also produce whiteness as in Raynaud's phenomenon. 1, fiche 2, Anglais, - whiteness
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
whiteness: term recommended by the Medical Signs and Symptoms Committee. 3, fiche 2, Anglais, - whiteness
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Symptômes (Médecine)
Fiche 2, La vedette principale, Français
- blancheur
1, fiche 2, Français, blancheur
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Affections artérielles des membres. Manifestations : refroidissement et cyanose ou blancheur des extrémités. 2, fiche 2, Français, - blancheur
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2012-10-22
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Food Industries
- Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- scalding
1, fiche 3, Anglais, scalding
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
- blanching 2, fiche 3, Anglais, blanching
correct
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
The procedure of briefly heating a fruit or vegetable, usually in hot water or steam, to inactivate enzymes and to produce other desirable product changes. 3, fiche 3, Anglais, - scalding
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
The procedure is sometimes called "scalding." If vegetables such as sweet potatoes, carrots, and spinach are blanched before dehydration, there may be less loss of carotene during dehydration. 3, fiche 3, Anglais, - scalding
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
Fiche 3, La vedette principale, Français
- ébouillantage
1, fiche 3, Français, %C3%A9bouillantage
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
- blanchiment 1, fiche 3, Français, blanchiment
correct, nom masculin
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Passer une denrée à l'eau bouillante pour améliorer ses qualités en vue d'un traitement ultérieur. 1, fiche 3, Français, - %C3%A9bouillantage
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Industria alimentaria
- Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- escaldado
1, fiche 3, Espagnol, escaldado
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
- blanqueo 2, fiche 3, Espagnol, blanqueo
correct, nom masculin
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Técnica culinaria consistente en la cocción de los alimentos en agua o líquido hirviendo durante un periodo breve de tiempo (entre 10 y 30 segundos), [con el] objetivo de ablandarlos, inactivar algunas enzimas o hacer más fácil su posterior pelado. 3, fiche 3, Espagnol, - escaldado
Fiche 4 - données d’organisme interne 2003-09-18
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Botany
- Horticulture
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- blanching
1, fiche 4, Anglais, blanching
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
The process of blocking light from certain types of vegetables in order to prevent coloration and keep mild flavors. 2, fiche 4, Anglais, - blanching
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Botanique
- Horticulture
Fiche 4, La vedette principale, Français
- blanchiment
1, fiche 4, Français, blanchiment
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
Technique culturale consistant à priver de lumière les tiges ou feuilles de certains légumes pour empêcher la formation de chlorophylle et accroître ainsi leurs qualités gustatives. 2, fiche 4, Français, - blanchiment
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Buttage de l'asperge, du céleri en branches, liage des chicorées, des cardons. 2, fiche 4, Français, - blanchiment
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada
Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction
Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires
Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :