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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

BLANCHING [4 fiches]

Fiche 1 2017-03-31

Anglais

Subject field(s)
  • Painting (Arts)
  • Restoration of Works of Art (Museums and Heritage)
DEF

A localized, opaque, whitish discolouration in the paint or varnish layer [which] can appear in spots on or in the surface of a painting or its coating.

OBS

Blanching may occur when the binding medium in an oil film has been altered (e.g. by inappropriate cleaning) or when a varnish film has been degraded.

Français

Domaine(s)
  • Peinture (Arts)
  • Restauration d'œuvres d'art (Muséologie et Patrimoine)
DEF

Opacification blanchâtre d'une couche picturale ou d'une couche de protection, apparaissant par endroits à la surface d'un tableau ou de sa couche de protection, ou au sein même de la couche picturale ou de la couche de protection.

OBS

Le blanchiment peut être causé par l'altération du liant dans une peinture à l'huile (par exemple, en raison d'un nettoyage inadéquat) ou par la dégradation de la couche de vernis.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2013-11-15

Anglais

Subject field(s)
  • Symptoms (Medicine)
DEF

When actual freezing of the tissue occurs in either frostbite or cryosurgery, the skin becomes white. Severe arterial or arteriolar constriction can also produce whiteness as in Raynaud's phenomenon.

OBS

whiteness: term recommended by the Medical Signs and Symptoms Committee.

Français

Domaine(s)
  • Symptômes (Médecine)
DEF

Affections artérielles des membres. Manifestations : refroidissement et cyanose ou blancheur des extrémités.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2012-10-22

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
DEF

The procedure of briefly heating a fruit or vegetable, usually in hot water or steam, to inactivate enzymes and to produce other desirable product changes.

OBS

The procedure is sometimes called "scalding." If vegetables such as sweet potatoes, carrots, and spinach are blanched before dehydration, there may be less loss of carotene during dehydration.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
OBS

Passer une denrée à l'eau bouillante pour améliorer ses qualités en vue d'un traitement ultérieur.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
DEF

Técnica culinaria consistente en la cocción de los alimentos en agua o líquido hirviendo durante un periodo breve de tiempo (entre 10 y 30 segundos), [con el] objetivo de ablandarlos, inactivar algunas enzimas o hacer más fácil su posterior pelado.

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2003-09-18

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Horticulture
DEF

The process of blocking light from certain types of vegetables in order to prevent coloration and keep mild flavors.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Horticulture
DEF

Technique culturale consistant à priver de lumière les tiges ou feuilles de certains légumes pour empêcher la formation de chlorophylle et accroître ainsi leurs qualités gustatives.

OBS

Buttage de l'asperge, du céleri en branches, liage des chicorées, des cardons.

Espagnol

Conserver la fiche 4

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