TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

BREAD CRUST BOMB [1 fiche]

Fiche 1 2011-01-06

Anglais

Subject field(s)
  • Vulcanology and Seismology
DEF

A volcanic bomb with a checkered and cracked exterior resulting from expansion of the interior after solidification of the crust.

OBS

bread-crust bomb: term used at Natural Resources Canada - Earth Sciences Sector.

Terme(s)-clé(s)
  • bread crust bomb

Français

Domaine(s)
  • Volcanologie et sismologie
DEF

Bombe volcanique de forme ellipsoïdale obtenue par refroidissement de la lave, et dont la surface craquelée évoque la croûte des miches de pain cuites à la mode d'antan.

CONT

D'autres [bombes], globuleuses, ont leur surface craquelée par suite d'inégalités de retrait au cours du refroidissement : ce sont les bombes en croûte de pain.

CONT

Du panache retombe une pluie de cendres et des bombes qui ont un aspect craquelé (bombes en croûtes de pain).

OBS

bombe en croûte de pain : terme en usage à Ressources naturelles Canada - Secteur des sciences de la Terre.

PHR

Bombe volcanique en croûte de pain.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Vulcanología y sismología
DEF

Bomba volcánica de superficie resquebrajada, procedente de fragmentos de lava viscosa.

Conserver la fiche 1

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :