TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

MICROWAVE [2 fiches]

Fiche 1 2006-05-12

Anglais

Subject field(s)
  • Remote Sensing
  • Radio Waves
DEF

An electromagnetic wave having a frequency range from 1,000 megahertz (MHz) to 300,000 MHz, corresponding to a wavelength range from 300 mm (about 12 in.) to 1 mm (about 0.04 in.).

OBS

microwave: term usually used in the plural.

OBS

microwave: term officially approved by the RADARSAT-2 Terminology Approval Group (RTAG).

Terme(s)-clé(s)
  • microwaves

Français

Domaine(s)
  • Télédétection
  • Ondes radioélectriques
DEF

Rayonnement électromagnétique dont la longueur d'onde se situe entre 1 mm et 30 cm, c'est-à-dire entre 300 GHz et 1 GHz.

OBS

Les fréquences les plus basses correspondantes sont de l'ordre du gigahertz.

OBS

micro-onde; hyperfréquence : termes habituellement utilisés au pluriel.

OBS

Les termes «hyperfréquence» et «micro-onde» sont employés indifféremment en tant que qualificatifs.

OBS

micro-onde : terme et définition proposés par la Commission spécialisée de terminologie et de néologie des télécommunications (CSTNT).

OBS

hyperfréquence : terme uniformisé par le Groupe de travail de la terminologie de RADARSAT-2 (GTTR).

Terme(s)-clé(s)
  • micro-ondes
  • hyperfréquences

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Teledetección
  • Ondas radioeléctricas
DEF

Margen de frecuencias del espectro electromagnético cuyas características de propagación se asemejan a las de las ondas luminosas.

OBS

Este término se emplea habitualmente en plural.

Terme(s)-clé(s)
  • microondas
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2002-02-27

Anglais

Subject field(s)
  • Electromagnetism
  • Food Industries
DEF

Electromagnetic wave used to agitate the water molecules contained in foods. Repeated friction of these molecules leads to a rise in temperature which permits rapid cooking without fats.

OBS

Microwaves do not alter foods and have no carcinogenic effect. The same goes for the vessels used and for plastic films, the composition of which is regulated by law.

OBS

microwave: term usually used in the plural (microwaves).

Terme(s)-clé(s)
  • microwaves
  • micro-waves
  • micro-wave
  • micro wave
  • micro waves

Français

Domaine(s)
  • Électromagnétisme
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Onde électromagnétique ayant la propriété d'agiter les molécules d'eau contenues dans les aliments. Les frictions répétées de ces molécules entraînent une élévation de température permettant de cuire des aliments de façon très rapide et sans matière grasse.

OBS

Ces ondes n'altèrent pas les aliments et sont dépourvues d'effet cancérigène. Il en va de même pour les récipients utilisés et les films plastiques alimentaires dont la composition est régie par la loi.

OBS

micro-onde : terme habituellement utilisé au pluriel (micro-ondes).

Terme(s)-clé(s)
  • micro-ondes

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Electromagnetismo
  • Industria alimentaria
Conserver la fiche 2

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :