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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

SPOILAGE [4 fiches]

Fiche 1 2017-01-06

Anglais

Subject field(s)
  • Production Management

Français

Domaine(s)
  • Gestion de la production
DEF

Production qui ne satisfait pas aux normes ou aux spécifications établies et qui, pour cette raison, est refusée à la suite d'un contrôle de la qualité exercé en cours de processus ou à la fin. Le défaut de fabrication est généralement attribuable à l'imperfection des machines ou des matières premières, ou aux déficiences de la main-d'œuvre.

OBS

Ces termes sont habituellement utilisés au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • rejet
  • rejet de production
  • perte
  • perte de production

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2012-10-17

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
DEF

Deterioration in the color, flavor, odor, or consistency of a food product.

CONT

Any perceivable change undergone by a food, through any cause, that renders it unwholesome or unacceptable for use. Spoilage is usually the result of enzyme or microbial action resulting, for example, in lipolytic rancidity, putrefaction, fermentation, or mould growth; but food can also spoil by other means, for example overlong storage, non-enzymic browning, or exposure to air or light. In practice the term is most frequently applied to categorising such deteriorative changes (other than food infection or intoxication) when caused by microorganisms.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Changement, modification, transformation d'un produit alimentaire due à des facteurs chimiques et biologiques responsables de la diminution de sa qualité.

Terme(s)-clé(s)
  • dégradation

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
DEF

Proceso de degradación de los nutrientes del alimento.

CONT

La descomposición de los alimentos se debe a la acción de microorganismos como las bacterias que se encuentran presentes en el medio ambiente. Pero, los alimentos también se echan a perder debido a temperaturas altas, humedad, luz, oxígeno o simplemente con el paso del tiempo. Todos estos factores intervienen en un proceso químico y físico que transforma las sustancias de los alimentos.

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Fiche 3 - données d’organisme externe 2009-11-19

Anglais

Subject field(s)
  • Finance
  • Food Industries
  • Software
  • Compartment - Agriculture and Agri-Food Canada
OBS

spoilage: term used in Saturn (financial system).

Français

Domaine(s)
  • Finances
  • Industrie de l'alimentation
  • Logiciels
  • Tiroir - Agriculture et Agroalimentaire Canada
OBS

détérioration des aliments : terme en usage dans le système financier Saturne.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1998-04-07

Anglais

Subject field(s)
  • Printing Processes - Various
  • Forwarding, Folding, and Binding (Printing)
DEF

The sheets ruined or damaged during printing and binding, and which must be discarded.

Terme(s)-clé(s)
  • waste sheet

Français

Domaine(s)
  • Procédés d'impression divers
  • Façonnage, pliage et reliure (Imprimerie)
DEF

Feuilles gâtées lors de l'impression et de la reliure.

Terme(s)-clé(s)
  • déchet

Espagnol

Conserver la fiche 4

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