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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

TENDERNESS [2 fiches]

Fiche 1 2011-02-14

Anglais

Subject field(s)
  • Symptoms (Medicine)
DEF

An abnormal sensitiveness to pressure or contact.

OBS

Tenderness is the term usually applied in medical nomenclature to pain experienced when a diseased part is handled, the term pain, being reserved for unpleasant sensations felt apart from any manipulation.

Français

Domaine(s)
  • Symptômes (Médecine)
DEF

Douleur réveillée, exacerbée par le contact, la pression.

OBS

La douleur provoquée s'oppose à la douleur spontanée. Elle est mise en évidence par l'examen physique.

OBS

Le terme «douleur provoquée» a été privilégié par le Comité de sémiologie médicale.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Síntomas (Medicina)
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2008-08-05

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
CONT

Meat tenderness is influenced by either the contractile state of the muscle (tough if the fibres have shortened) or by the amount of cross-linking in the collagen (tough if cross-linking is excessive, as in some older animals) ...

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

Aptitude d'une viande à être tranchée [...], cisaillée [...] et broyée [...]

CONT

[...] les propriétés de la viande (que les consommateurs) sont eux-mêmes en mesure de pouvoir apprécier comme par exemple la tendreté, la succulence, la saveur, la couleur [...].

OBS

La tendreté étant très appréciée par le consommateur, diverses techniques sont appliquées pour l'améliorer : attendrissement mécanique, maturation en atmosphère contrôlée, emploi d'additifs ou d'enzymes.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
DEF

Dificultad o facilidad con la que una carne se puede cortar o masticar.

CONT

[...] los métodos de determinación [...] de apreciación objetiva [...] intentan predecir un valor de terneza en forma cuantitativa. El método objetivo mundialmente más usado es la Cizalla Warner-Bratzler, que consiste en un método directo, mediante el cual una cizalla mide la fuerza de corte en libras o en kg, es decir la resistencia de la carne a ser cortada, brindando un dato objetivo (a mayor valor de fuerza de corte, menor terneza).

Conserver la fiche 2

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