TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

XANTHAN GUM [1 fiche]

Fiche 1 2001-02-01

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
  • Cosmetology
Universal entry(ies)
11138-66-2
numéro du CAS
DEF

A gum obtained by microbial fermentation from the Xanthomonas campestris organism [that] is very stable to viscosity change over varying temperatures, pH, and salt concentrations, [that] is also very pseudoplastic which results in a decrease in viscosity with increasing shear, [that] reacts synergistically with guar gum to provide an increase in viscosity and with carob gum to provide an increase in viscosity or gel formation [and that] is used in salad dressings, sauces, desserts, baked goods, and beverages at 0.05 to 0.50%.

OBS

The polysaccharide or "biopolymer" is typically used in enhanced oil recovery processes ...

OBS

Use: In foods, non-foods, and cosmetics as stabilizer and emulsifying agent. Potential use in chemically enhanced oil recovery.

Terme(s)-clé(s)
  • Xanthomonas gum

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
  • Cosmétologie
Entrée(s) universelle(s)
11138-66-2
numéro du CAS
DEF

Sécrétions mucilagineuses, produites par des souches de Xanthomonas, composées de polysaccharides à base de chaînes de glucose, à l'image de la cellulose, avec des molécules de mannose et d'acides uroniques en position latérale.

OBS

Leur poids moléculaire se situe vers un million. Utilisée comme agent de texture en technologie alimentaire pour ses propriétés hydrocolloïdales, en raison de sa stabilité chimique et de l'indépendance de son comportement physico-chimique vis-à-vis du pH.

CONT

[Parmi les] types de polymères [qui ont été] employés sur champ pour la récupération assistée du pétrole [se trouvent] deux échantillons de polysaccharides de type Xanthane (XCPS), présentés sous forme de moût de fermentation [...]

Espagnol

Conserver la fiche 1

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :