TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

AGAR-AGAR [13 fiches]

Fiche 1 2023-05-16

Anglais

Subject field(s)
  • Scientific Research Equipment
  • Medical and Surgical Equipment
  • Microbiology and Parasitology
DEF

A culture medium containing a gelling agent consisting of agarose and agaropectin extracted from certain types of red algae.

CONT

... we successfully employed cold storage at -20 °C of spore suspensions (in the 96-well format) directly prepared from cultures grown on agar in the microtitre plate ...

CONT

We have found that considerably higher concentrations of MTIs [microtubule inhibitors] were needed to affect MT (microtubule) complexes in organ cultures on semisolid agar-agar medium as compared to fluid medium ...

OBS

Agar media provide support for the growth and multiplication of cells and are very widely used for the preparation of Petri dishes and test tubes for isolation and identification of microorganisms. They are also used for the growth or culture of plant and animal tissues. Nutrients must be added to agar to promote growth, since agar is generally not considered to be a nutrient, but a substrate). Agar media can also be used for germination.

OBS

agar media; agar-agar media: plural forms of "agar medium" and "agar-agar medium."

Terme(s)-clé(s)
  • agar media
  • agar-agar media

Français

Domaine(s)
  • Matériel et équipement (Recherche scientifique)
  • Équipement médico-chirurgical
  • Microbiologie et parasitologie
DEF

Milieu de culture contenant une substance gélatineuse à base d’agarose et d’agaropectine, extraite de certaines algues rouges.

CONT

[...] Milieu Hektoen : La gélose Hektoen est un milieu d’isolement des Salmonelles et des Shigelles, bien que de nombreuses bactéries à gram négatif puissent se développer sur ce milieu. L’identification d’entérobactéries pathogènes repose sur la non utilisation des glucides présents dans le milieu. [...] Gélose SS (gélose Salmonella-Shigella). Milieu sélectif permettant l’isolement d’entérobactéries pathogènes. Il est très utilisé pour la recherche de Salmonella dans les selles et les denrées alimentaires, et peu pour les Shigella, car trop sélectif.

CONT

[...] Les cellules auxotrophes pour l'histidine pousseront quelques heures jusqu'à épuisement de l'histidine du milieu d’agar mou [...]

CONT

Un test destiné à l'identification du champignon Cryptococcus neoformans, responsable d’une maladie grave du cerveau, est mené sur un milieu d’agar-agar avec du noug.

CONT

Gélose au sang frais : Milieu riche non sélectif pour l’isolement des bactéries (les levures se cultivent aussi sur gélose au sang frais).

OBS

Ces milieux servent principalement à cultiver et à identifier des micro-organismes et servent également à cultiver des tissus de cellules animales ou végétales. Des substances nutritives sont ajoutées pour favoriser ou inhiber la croissance des micro-organismes.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2019-09-30

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
  • Cooking and Gastronomy
  • Spices and Condiments
CONT

Agar is known for creating brittle jellies prone to syneresis (where water leaks from the gel structure), this can be very useful ...

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
  • Cuisine et gastronomie
  • Épices et condiments
CONT

[Le cuisinier] a imaginé une composition autour du café avec une sphère inverse de lait, une écume et une gelée cassante d’agar-agar au café.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2016-04-01

Anglais

Subject field(s)
  • Prosthetic Dentistry
DEF

A hydrocolloid impression material consisting principally of an aqueous solution of the polysaccharide agar-agar and capable of reversibly undergoing the sol-gel thermal transition without deterioration.

OBS

agar impression material; agar hydrocolloid: terms and definition standardized by the International Organization for Standardization (ISO).

Français

Domaine(s)
  • Dentisterie prothétique
DEF

Produit pour empreinte à l'hydrocolloïde constitué principalement d’une solution aqueuse d’agar-agar à base de polysaccharide et capable de subir une transition thermoréversible sol-gel sans détérioration.

OBS

produit pour empreinte à l'agar-agar; hydrocolloïde à base d’agar-agar : termes et définition normalisés par l'Organisation internationale de normalisation(ISO).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Prótesis dental
DEF

Material hidrocoloide reversible a base de agar-agar, para impresión.

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2015-02-23

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
  • Dentistry
OBS

A hydrophilic colloidal material used largely in food products as emulsifying, thickening and gelling agents. They readily absorb water, thus increasing viscosity and imparting smoothness and body texture to the product, even in concentrations of less than 1%. Natural types are plant exudates (gum arabic), seaweed extracts (agar), plant seed gums or mucilages (guar gum), cereal gums (starches), fermentation gums (dextran), and animal products (gelatin). Semisynthetic types are modified celluloses and modified starches. Completely synthetic types are also available, e.g., polyvinylpyrrolidone. Most are carbohydrate polymers, but a few, such as gelatin and casein, are proteins.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
  • Dentisterie
DEF

Colloïde dont l’une des phases est l’eau [...]

CONT

Hydrocolloïde [...] Polysaccharide à haut poids molecular comportant des zones hydrophobes et hydrophiles, qui lui assurent des propriétés d’émulsifiants et d’épaississants pour les éléments localisés dans la phase aqueuse d’un produit alimentaire. La plupart sont des molécules chimiquement neutres, seuls quelques-uns se comportent comme des polyanions(carraghénanes). Selon leur origine, ils se classent en cinq catégories : substances extraites de productions alimentaires(amidons, caséines, gélatines) ;substances créées ou modifiées par voie chimique(celluloses modifiées, PVP) ;substances extraites de végétaux marins : algues(agar-agar, alginanes, carraghénanes) ;substances extraites de végétaux(gomme arabique, pectines) ;substances sécrétées par des microorganismes(xanthanes, scléroglucanes).

OBS

Ces produits - naturels ou industriels - sont employés à titre d’additifs - à des taux usuels variant de 0,1 à 1,0% - pour conférer à des préparations alimentaires une viscosité ou une gélification.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
  • Odontología
DEF

Coloide cuya fase de dispersión es el agua.

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2014-11-27

Anglais

Subject field(s)
  • History (General)
  • Archaeology
  • Plastic Arts
OBS

Method of reproduction practiced by the Chinese probably since the Han dynasty.

Terme(s)-clé(s)
  • Chinese stone rubbings
  • Chinese rubbing
  • Chinese stone rubbing

Français

Domaine(s)
  • Histoire (Généralités)
  • Archéologie
  • Arts plastiques
DEF

Procédé de reproduction, surtout utilisé en Chine, où il fut connu dès le début de notre ère, et qui s’applique à des motifs, caractères ou dessins, gravés en creux, généralement dans la pierre. La méthode la plus répandue consiste à étendre sur l'œuvre à reproduire une feuille de papier légèrement humectée d’une solution d’agar-agar pour augmenter sa plasticité, en la tamponnant de manière qu'elle pénètre légèrement dans les creux, en laissant le papier en place après évaporation. L'opération se fait aussi au moyen d’un tampon d’étoffe fine ou d’un maillet recouvert de cuir souple, si bien que les parties réservées en creux apparaissent en blanc sur fond noir.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2013-07-29

Anglais

Subject field(s)
  • Prosthetic Dentistry
DEF

An agar and alginate material identified as being compatible for use together in making an impression.

OBS

reversible/non-reversible hydrocolloid impression material system; agar-alginate combination impression system: terms and definition standardized by the International Organization for Standardization (ISO).

Français

Domaine(s)
  • Dentisterie prothétique
DEF

Produit à base d’agar-agar et d’alginate identifiés comme étant compatibles pour être utilisés ensemble dans la réalisation d’une empreinte.

OBS

système de produits pour empreintes à base d’hydrocolloïdes réversibles et irréversibles; système pour empreintes à base d’agar-agar et d’alginate : termes et définition normalisés par l'Organisation internationale de normalisation(ISO).

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2013-05-28

Anglais

Subject field(s)
  • Prosthetic Dentistry
DEF

A colloidal impression material such as agar or alginate, the dispersing phase of which is water.

OBS

hydrocolloid impression material: term and definition standardized by the International Organization for Standardization (ISO).

Français

Domaine(s)
  • Dentisterie prothétique
DEF

Produit pour empreinte à base d’hydrocolloïde tel que l'agar-agar ou l'alginate, dont la phase de dispersion est l'eau.

OBS

produit pour empreinte à l’hydrocolloïde : terme et définition normalisés par l’Organisation internationale de normalisation (ISO).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Prótesis dental
DEF

Material para impresión dental con base en un hidrocoloide reversible o irreversible.

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2011-02-10

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
CONT

La gélose nutritive. La gélose n’ est qu'un bouillon nutritif solidifié par addition d’agar-agar.

OBS

Milieux de culture, par N. Marchal, p. 17.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
Conserver la fiche 8

Fiche 9 2010-04-19

Anglais

Subject field(s)
  • Genetics
  • Biotechnology
DEF

A method of separating molecules of different molecular weight or of the same molecular weight but different configuration by passing them through a gel column under the influence of an applied electric field.

OBS

In general, higher molecular weight molecules pass through faster than lower molecular weight molecules, the migration rates of the molecules being inversely proportional to the logarithms of their molecular weights. Represented a breakthrough in rec DNA technology since it was the first accurate method of sizing DNA molecules.

Français

Domaine(s)
  • Génétique
  • Biotechnologie
DEF

Méthode de fractionnement, qui opère une ségrégation des molécules d’ADN en fonction de la taille. Le support est constitué à l'aide d’une solution de gélose(agar-agar) à 1 p. 100 dans le tampon choisi. On la coule à chaud sur une lame de verre où elle se solidifie par refroidissement. Le pouvoir de résolution est identique à celui du papier. Mais le gel d’agarose purifiée présente l'avantage de ne pas produire d’interaction avec les protéines.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Genética
  • Biotecnología
DEF

[Método] para analizar y caracterizar ácidos nucleicos de distintas procedencias.

CONT

Los geles se comportan como un tamiz molecular y permiten separar moléculas cargadas en función de su tamaño y forma. Así, moléculas de DNA de diferente tamaño van a emigrar de forma distinta en una electroforesis en gel de agarosa. Además, si en dicha electroforesis se aplican marcadores de peso molecular (fragmentos de DNA de tamaño conocido) se puede calcular el tamaño aproximado del DNA en estudio.

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2004-08-25

Anglais

Subject field(s)
  • General Vocabulary
  • Food Additives
DEF

Having something added to increase the strength.

OBS

fortified: term extracted from the Glossaire de l'agriculture anglais/français and reproduced with the authorization of the OECD.

Français

Domaine(s)
  • Vocabulaire général
  • Additifs alimentaires
DEF

Dont la proportion d’un des constituants a été augmentée.

CONT

Lait enrichi en vitamines A et D, en thiamine, [...], en riboflavine, en fer et en iode. On fabrique l'agar-agar vitamine en poudre très fine dont une enrichie avec de la vitamine C.

OBS

enrichi : terme extrait du Glossaire de l’agriculture anglais/français et reproduit avec l’autorisation de l’OCDE.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2000-12-08

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
DEF

A polysaccharide obtained from agar that is used esp. as a supporting medium in chromatography.

DEF

A substance obtained from agar and used for chromatographic separations.

CONT

The crop is red seaweed. And its possibilities are intriguing. The spidery, aquatic plants are the only source of agarose, a gel that genetic engineers use to separate and purify the molecular proteins of human genes...

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
DEF

Constituant principal de l'agar-agar, essentiellement constitué de D et L-galactose et d’anhydrogalactose. Sert en électrophorèse.

CONT

Électrofocalisation de gel d’agarose, application à la détermination d’espèces de poissons et coquillages. (Base de données Ialine).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
Conserver la fiche 11

Fiche 12 1998-11-28

Anglais

Subject field(s)
  • Engineering Tests and Reliability
  • Treatment of Wood
DEF

A laboratory method for promoting the growth of wood-destroying fungi on wooden test-blocks, the original substrate for the growth of the test organism being a nutrient agar medium.

Français

Domaine(s)
  • Fiabilité, contrôle et essais (Ingénierie)
  • Traitement des bois
DEF

Essai en laboratoire réalisé en vue de favoriser la croissance de champignons destructeurs du bois sur des éprouvettes et dont le substrat de croissance est l'agar-agar.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 1981-04-21

Anglais

Subject field(s)
  • Algae

Français

Domaine(s)
  • Algues
DEF

Genre d’Algues rouges(Floridées), marines. Plusieurs espèces sont communes dans la zone intertidale de la Manche et de l'Atlantique; ce sont des plantes cartilagineuses, fournissant un agar-agar.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :