TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

LIE VIN [8 fiches]

Fiche 1 2016-02-05

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
Universal entry(ies)
OBS

A large tree of the West Indies and northern South America that yields balata gum and heavy red timber.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Son bois rouge lie de vin(du balata rouge) [...] est employé en menuiserie extérieure et pour la fabrication d’arcs et d’archets.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2015-01-08

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
OBS

marinière : Se dit de poissons, de crustacés ou de coquillages cuits au vin blanc, le plus souvent avec des oignons ou des échalotes, et en premier lieu des moules, dont le fond de cuisson, décanté, est ensuite lié au beurre manié [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
Conserver la fiche 2

Fiche 3 2008-12-04

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
  • Brewing and Malting
DEF

The settlings of liquor (as wine) during fermentation and aging.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
  • Brasserie et malterie
DEF

Dépôt qui se forme au fond des récipients contenant des boissons fermentées.

PHR

Lie de vin.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
  • Fabricación de cerveza y malta
Conserver la fiche 3

Fiche 4 2005-12-15

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
CONT

Veal Marengo. "Marengo" refers to meat dishes cooked in a combination of onions, tomatoes, wine and mushrooms. Named for the village of Marengo in the Piedmont region of northwestern Italy, this dish treats tender veal with a rich but not overpowering sauce.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
DEF

[...] veau [détaillé] en morceaux et cuits dans une sauce à base de vin blanc, d’un fond de veau lié, de tomates et garnie de champignons.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 1991-01-22

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

A brown sauce flavored with a reduction of red wine, shallots, pepper, and herbs, and garnished with marrons.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
DEF

Réduction d’échalotes dans du vin rouge additionné d’un fond de veau lié.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 1991-01-22

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
CONT

Chicken Marengo ... Chickens, disjointed ... Chicken stock ... White wine ... Tomato Sauce ... Mushrooms ....

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
DEF

(...) poulet(...) [détaillé] en morceaux et cuits dans une sauce à base de vin blanc, d’un fond de veau lié, de tomates et garnie de champignons.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 1991-01-22

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

of, consisting of, or served with a sauce made of mushrooms, tomatoes, olives, oil, and wine.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
DEF

[...] cuit dans une sauce à base de vin blanc, d’un fond de veau lié, de tomates et garnie de champignons.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 1985-09-27

Anglais

Subject field(s)
  • Period Costumes (Museums and Heritage)
DEF

a layer of felt as used in making hats.

CONT

... the heap of tangled fur ... was first operated on, and by bowing and gathering, or a patting use of the basket, the stuff was loosely matted into a triangular figure ... called a bat.

Français

Domaine(s)
  • Costumes anciens (Muséologie et Patrimoine)
DEF

Chapell. Certaine quantité de laine ou de poil qu’on a formée par le moyen de l’arçon.

CONT

Un chapeau est composé de quatre capades que l'on feutre sur le bassin et que les ouvriers foulent ensuite avec de la lie de vin.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :