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AMERTUME [2 fiches]

Fiche 1 2008-09-04

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
CONT

"Amertume" ("bitterness"). The wine throws a deposit and becomes bitter and very acid. It is caused by bacteria attacking glycerin and chemically shows a decrease in glycerin and an increase in total and volatile acidity.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
CONT

La maladie de l'amertume altère, parfois, les vins en bouteilles, plus particulièrement les vins rouges de Bourgogne. Leur saveur est d'abord fade; par la suite, elle devient franchement amère. À ce stade, une partie importante de la matière colorante est insolubilisée.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 1997-12-29

Anglais

Subject field(s)
  • Analytical Chemistry
  • Food Industries
CONT

The hop resins contribute flavor, aroma and bitterness to the brew.

OBS

bitterness: term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Chimie analytique
  • Industrie de l'alimentation
CONT

[...] c'est au cours de la cuisson que l'on introduit le houblon qui communique à la bière son amertume.

OBS

amertume : terme normalisé par l'ISO et par l'AFNOR.

Espagnol

Conserver la fiche 2

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