TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
BIO-CONCENTRATION [1 fiche]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2004-02-16
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Biological Sciences
- Pollution (General)
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- biological concentration
1, fiche 1, Anglais, biological%20concentration
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- bioconcentration 2, fiche 1, Anglais, bioconcentration
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Retention of a substance in the tissue of an organism such that tissue concentration exceeds background concentration (absorption and elimination considered). 3, fiche 1, Anglais, - biological%20concentration
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
Compare with "biomagnification." See also "bioconcentration factor." 4, fiche 1, Anglais, - biological%20concentration
Fiche 1, Terme(s)-clé(s)
- bio-concentration
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Sciences biologiques
- Pollution (Généralités)
Fiche 1, La vedette principale, Français
- bioconcentration
1, fiche 1, Français, bioconcentration
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- concentration biologique 2, fiche 1, Français, concentration%20biologique
correct, nom féminin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Rétention d'une substance dans les tissus d'un organisme au point que la teneur des tissus en cette substance surpasse la teneur du milieu ambiant en cette substance, à un moment donné de la vie de cet organisme. 1, fiche 1, Français, - bioconcentration
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
La contamination des aliments par le plomb a deux origines : les retombées atmosphériques qui, même en forte diminution actuellement (du fait de l'usage de moins en moins répandu de l'essence plombée), touchent en priorité les fruits et autres végétaux, et les procédés de transformation et de stockage impliquant un contact avec le plomb ou des alliages (conserves). Mais les aliments les plus contaminés sont ceux où des processus de concentration biologique ont lieu, comme les produits de la mer (mollusques bivalves et crustacés) ou certains abats animaux; [...] 2, fiche 1, Français, - bioconcentration
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
Appelée aussi, souvent, «concentration» tout court. 3, fiche 1, Français, - bioconcentration
Fiche 1, Terme(s)-clé(s)
- bio-concentration
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
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