TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
CONSISTANCE PATE [2 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2001-11-05
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Food Industries
- Breadmaking
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- dough consistency
1, fiche 1, Anglais, dough%20consistency
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- dough viscosity 2, fiche 1, Anglais, dough%20viscosity
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
The thickness or firmness of a dough as measured by a farinograph or a similar instrument and related to handling properties of a dough. 1, fiche 1, Anglais, - dough%20consistency
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Boulangerie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- consistance de la pâte
1, fiche 1, Français, consistance%20de%20la%20p%C3%A2te
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- viscosité de la pâte 2, fiche 1, Français, viscosit%C3%A9%20de%20la%20p%C3%A2te
correct, nom féminin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
La densité ou la fermeté d'une pâte, mesurée au farinographe ou au moyen d'un instrument similaire et ayant un rapport avec la maniabilité de la pâte. 1, fiche 1, Français, - consistance%20de%20la%20p%C3%A2te
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 1998-08-12
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Pulp Preparation (papermaking)
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- consistency
1, fiche 2, Anglais, consistency
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
The weight percent of pulp in a given weight of pulp suspension (pulp plus water). The terms used to express consistency are: bone-dry (b.d.) = % of dry pulp in the suspension; air-dry (a.d. = % of "air-dry" pulp in the suspension. 2, fiche 2, Anglais, - consistency
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Préparation de la pâte à papier
Fiche 2, La vedette principale, Français
- concentration de la pâte
1, fiche 2, Français, concentration%20de%20la%20p%C3%A2te
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- concentration 2, fiche 2, Français, concentration
correct, nom féminin
- consistance de la pâte 3, fiche 2, Français, consistance%20de%20la%20p%C3%A2te
nom féminin
- consistance 3, fiche 2, Français, consistance
nom féminin
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Pourcentage en masse de pâte pour une masse donnée de suspension fibreuse (pâte plus eau). Les adjectifs utilisés pour exprimer la consistance sont : anhydre = % de pâte sèche dans la suspension; sec à l'air = % de pâte séchée à l'air dans la suspension. 3, fiche 2, Français, - concentration%20de%20la%20p%C3%A2te
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Le terme «concentration» (de la pâte) peut être retrouvé dans le résumé des articles 3.5 à 3.5.4 du «Cours de formation papetière» de Jean Vilars (code : VIPAP). 4, fiche 2, Français, - concentration%20de%20la%20p%C3%A2te
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada
Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction
Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires
Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :