TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

CROUTAGE [6 fiches]

Fiche 1 2011-05-17

Anglais

Subject field(s)
  • Drying Equipment (Air Cond. and Heating)
  • Chemical Engineering
CONT

When the product is tacky, the agitator [in a rotary vacuum dryer] is equipped with spring-loaded blades, which scrape the inner shell wall as they rotate, in order to prevent product buildup.

Français

Domaine(s)
  • Étuves et séchoirs (Cond. de l'air et chauffage)
  • Génie chimique
CONT

[Un] nouveau mélangeur-évaporateur-sécheur [a été récemment développé], qui se caractérise par [...] : Une turbine d'agitation à trois pales de grand diamètre placée dans la demi-sphère inférieure. Le dessin de ce mobile, dont les pales épousent la forme de la cuve, a été spécialement étudié dans le but de réduire la puissance d'agitation et d'assurer un bon raclage de la paroi afin de supprimer les risques de croûtage.

OBS

Défaut de séchage d'un produit qui forme une croûte sur la paroi du sécheur.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2004-08-23

Anglais

Subject field(s)
  • Soil Science
CONT

Soil crusting: soil crusts are formed as a result of compaction at the immediate surface due to an externally applied force. This force is supplied primarily by the impact of raindrops, and also by irrigation water, as the soil is wetted and the radiant energy of the sun dries the soil.

PHR

soil crusting.

Français

Domaine(s)
  • Science du sol
CONT

[...] limitation du croûtage du sol.

PHR

croûtage du sol.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2000-03-10

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Résultat d'un séchage trop rapide durcissant la couche externe du produit, qui prend la consistance du cuir.

OBS

Terme(s) normalisé(s) par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1999-11-05

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Cheese and Dairy Products

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Levures d'arôme. Ces levures sont destinées à améliorer l'arôme des fabrications de fromages à pâte molle (...) Elles peuvent être également utilisées pour le croûtage des fabrications de fromages à croûte.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 1998-08-05

Anglais

Subject field(s)
  • Foundry Practice
DEF

Hardened skin of a bulk of sand through physical or chemical change of some of its elements.

Français

Domaine(s)
  • Fonderie
DEF

Durcissement superficiel d'une masse de sable par suite de la transformation physique ou chimique de certains des éléments qu'elle contient.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 1987-07-16

Anglais

Subject field(s)
  • Road Construction
  • Airport Runways and Areas
CONT

The surface must be entirely free of irregularities due to scabbing, scraping, dragging, droppings ....

Français

Domaine(s)
  • Construction des voies de circulation
  • Pistes et aires d'aéroport

Espagnol

Conserver la fiche 6

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :