TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
EMPESAGE [3 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2022-07-24
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Textiles: Preparation and Processing
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- starch finish
1, fiche 1, Anglais, starch%20finish
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
The nondurable starch finish reduced the pesticide transfer from both the 100 % cotton fabric and the 65 % polyester/35 % cotton shirtweight fabric. 1, fiche 1, Anglais, - starch%20finish
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Apprêt et traitements divers (Textiles)
Fiche 1, La vedette principale, Français
- amidonnage
1, fiche 1, Français, amidonnage
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- empesage 1, fiche 1, Français, empesage
correct, nom masculin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Résultat de l'apprêtage d'un tissu au moyen d'un mélange d'amidon. 2, fiche 1, Français, - amidonnage
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2022-07-24
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Textiles: Preparation and Processing
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- starching
1, fiche 2, Anglais, starching
correct, nom
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
The application of a starch mixture on a fabric to increase its crispness and often to improve its appearance. 2, fiche 2, Anglais, - starching
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Apprêt et traitements divers (Textiles)
Fiche 2, La vedette principale, Français
- amidonnage
1, fiche 2, Français, amidonnage
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- empesage 1, fiche 2, Français, empesage
correct, nom masculin
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Traitement consistant à apprêter un tissu avec un mélange d'amidon afin de lui donner une certaine raideur. 2, fiche 2, Français, - amidonnage
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2001-08-10
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Food Industries
- Breadmaking
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- starch gelatinization
1, fiche 3, Anglais, starch%20gelatinization
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
- gelatinization of starch 2, fiche 3, Anglais, gelatinization%20of%20starch
correct
- gelatinisation of starch 3, fiche 3, Anglais, gelatinisation%20of%20starch
correct
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Many of the critical reactions that take place during baking, such as starch gelatinization, gluten protein denaturation, and enzyme denaturation are time-temperature-dependent. 4, fiche 3, Anglais, - starch%20gelatinization
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
As the temperature of the loaf rises [60 degrees], some of the starch cells are gradually burst, and commence to gelatinize ... 5, fiche 3, Anglais, - starch%20gelatinization
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Boulangerie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- gélification
1, fiche 3, Français, g%C3%A9lification
correct
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
- gélification de l'amidon 2, fiche 3, Français, g%C3%A9lification%20de%20l%27amidon
correct, nom féminin
- empesage 3, fiche 3, Français, empesage
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
La cuisson [de la pâte] provoque la gélification qui est caractérisée par le gonflement, voire l'éclatement des grains d'amidon [...] suivant la température et la durée de cuisson. 1, fiche 3, Français, - g%C3%A9lification
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
[...] lorsque la température intérieure [du pâton] atteint 60 °, l'amidon est transformé en empois [...] 4, fiche 3, Français, - g%C3%A9lification
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
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