TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

FUMER [2 fiches]

Fiche 1 2005-04-11

Anglais

Subject field(s)
  • Sociology of Recreation
DEF

Draw the smoke from (a pipe; cigar, or cigarette) into the mouth and puff it out again.

Français

Domaine(s)
  • Sociologie des loisirs
DEF

Faire brûler du tabac (ou quelque autre substance) en aspirant la fumée par la bouche.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Sociología de la recreación
DEF

Inhalar el humo producido al quemarse el tabaco.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2004-05-21

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
DEF

to cure (meat, fish, etc.) by exposure to smoke.

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

Soumettre un aliment préalablement salé à l'action de la fumée produite par la combustion lente de bois dur.

OBS

Le produit obtenu est légèrement ou modérément fumé et peu déshydraté; il a une faible durée de conservation. Le saumon ainsi préparé (fumé à froid) est parfois appelé en anglais «Nova».

OBS

Terme(s) normalisé(s) par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
DEF

Curar al humo carnes o pescados.

Conserver la fiche 2

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :