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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

GELATINE [4 fiches]

Fiche 1 2004-07-12

Anglais

Subject field(s)
  • Photography
DEF

A naturally occurring protein used as the binding medium for the silver halide crystals in the common type of photographic emulsion.

Français

Domaine(s)
  • Photographie
DEF

Gélatine traitée spécialement pour servir d'élément constitutif de nombreuses émulsions photographiques à sels d'argent.

CONT

Sur le support choisi [...] est coulée une émulsion sensible, qui est [...] composée d'un mélange intime de gélatine, de brome et d'iodure de potassium, auquel on ajoute une solution de bromure d'argent.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Fotografía
DEF

La gelatina se emplea como vehículo de las salas de plata en las emulsiones sensibles de las placas, películas y papeles fotográficos, especialmente en forma de gelatino bromuro.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2004-05-13

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

Fruit juice and sugar mixture congealed by pectin to form a clear spread.

DEF

A fruit product made by boiling sugar and the juice of fruit containing pectin.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
DEF

Préparation faite de sucs ou de jus de fruits riches en pectine [...], cuits avec du sucre, et qui se coagule après refroidissement, soit naturellement, soit par addition de gélatine.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Recetas de cocina
CONT

La confitura verdadera es una preparación constituida exclusivamente por azúcar y fruta. Se llama [...] jalea cuando consiste más bien en zumo coagulado.

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2004-01-09

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Glues and Adhesives (Industries)
  • Biochemistry
DEF

A hydrophilic, odorless holoprotein obtained from the hydrolysis of collagen. It is soluble in hot water and forms a gel when cooled.

OBS

Many uses in dietetics and pharmacy (proteinic food products, ovules, suppositories). Used by the food industry in various desserts, cream, chocolate beverages. It is also an ingredient for some cheeses.

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Colles et adhésifs (Industries)
  • Biochimie
DEF

Holoprotéine hydrophile, inodore, préparée par hydrolyse du collagène. Soluble dans l'eau chaude, elle forme un gel en refroidissant.

OBS

Nombreux usages en diététique et en pharmacie (aliments protéiques, ovules, suppositoires). L'industrie alimentaire l'emploie dans divers desserts, crèmes, boissons au chocolat; elle entre aussi dans la composition de certains fromages.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Aditivos alimentarios
  • Pegamentos y adhesivos (Industrias)
  • Bioquímica
DEF

Proteína que se obtiene del colágeno hirviendo tejidos de animales con agua. Absorbe de cinco a diez veces su peso en agua y es combustible en forma seca.

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1994-12-05

Anglais

Subject field(s)
  • Radiological Physics (Theory and Application)
  • Medical Imaging

Français

Domaine(s)
  • Physique radiologique et applications
  • Imagerie médicale
DEF

Substance d'origine animale servant de liant dans les émulsions photographiques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Física radiológica (Teoría y aplicación)
  • Radiación (Medicina)
Conserver la fiche 4

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