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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

HUMIDITE PONDERALE [2 fiches]

Fiche 1 2012-01-13

Anglais

Subject field(s)
  • Soil Science
  • Soil Mechanics (Engineering)
DEF

The amount of water lost from the soil when it is dried to constant weight at 105°C ...

OBS

[It is] expressed either as the weight of water per unit weight of dry soil or as the volume of water per unit bulk volume of soil.

PHR

Water content of grain, soil, forages.

Français

Domaine(s)
  • Science du sol
  • Mécanique des sols
DEF

Quantité d'eau perdue par un échantillon de sol séché jusqu'à poids constant, à 105 °C [...]

CONT

L'humidité pondérale W du sol est le rapport de la masse d'eau contenue dans le sol sur la masse de terre sèche.

OBS

teneur en eau : [...] on l'exprime soit en poids d'eau par poids unitaire de sol sec, soit en volume d'eau par unité de volume brut de sol.

OBS

teneur en humidité : terme uniformisé par le Groupe de travail de terminologie du génie.

PHR

Teneur en eau du sol, des fourrages.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2000-09-27

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Brewing and Malting
  • Breadmaking
CONT

The moisture content of wheat is an indication of its milling value. The drier the wheat, the greater the yield of flour (usually calculated on a constant moisture basis of 14%). Moisture content must be known to determine the amount of water that must be added during the tempering process. A high moisture content may also mean that the wheat should be turned periodically if extended storage is contemplated.

OBS

moisture content: term used at the Canadian Grain Commission in the field of cereal terminology.

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Brasserie et malterie
  • Boulangerie
CONT

La teneur en eau d'un blé est un indice de sa valeur meunière. Le rendement en farine (généralement établi sur une base constante de 14% d'humidité) est d'autant plus grand que le blé est plus sec. On doit connaître la teneur en eau pour déterminer la quantité d'eau à ajouter lors du conditionnement. Une forte teneur en eau peut également signifier que le blé devrait être recyclé périodiquement si sa conservation doit se prolonger.

OBS

teneur en eau : terme en usage à la Commission canadienne des grains dans le domaine céréalier.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Procesos y técnicas industriales
  • Fabricación de cerveza y malta
  • Panificación
OBS

Término utilizado para los fines del Codex Alimentarius.

Conserver la fiche 2

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