TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

PAIN [5 fiches]

Fiche 1 2023-06-13

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
DEF

A staple food made by mixing flour and water or other liquid (often with yeast or other leavening agent) to form a dough which is then cooked, usually by baking.

PHR

loaf of bread

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
DEF

Aliment fait de farine, d'eau, de sel et de levain, pétri, fermenté et cuit au four [...]

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2023-06-13

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
DEF

An unsweetened round or oblong roll, used especially to hold a hamburger patty or a hot dog.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
PHR

pain à hamburger, pain à hot-dog, pain à sous-marin

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 1999-08-31

Anglais

Subject field(s)
  • Various Proper Names
  • Software

Français

Domaine(s)
  • Appellations diverses
  • Logiciels
OBS

Titre d'une base de Lotus Notes.

OBS

Source(s) : BVG [Bureau du vérificateur général du Canada].

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1985-07-30

Anglais

Subject field(s)
  • Binders and Mastics (Constr.)
CONT

Asphalt mastics used for waterproofing floors and similar structures, but not intended for pavements ... The raw ingredients may be mixed on the job or may be premixed, formed into cakes, and ... heated on the job.

Français

Domaine(s)
  • Liants et mastics (Construction)
CONT

Pour les sols industriels, on utilise [un] mastic asphaltique de couleur brune (livré en pains de 25 kg), appliqué à chaud à la taloche, comme les revêtements d'asphalte naturel (...).

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 1981-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
CONT

Film-forming amines are fatty amines with a hydrocarbon chain consisting of 4 to 18 carbon atoms. ... These are marketed in the form of slowly soluble 'cakes' or in the form of emulsions or emulsifiable powders.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
CONT

Les amines filmantes sont des amines grasses comportant une chaîne hydrocarbonée de 4 à 18 atomes de carbone. [...] Elles sont commercialisées soit sous forme de «pains» lentement solubles, soit sous forme d'émulsions, soit sous forme de poudre émulsionnable.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :