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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

PARAGE [4 fiches]

Fiche 1 2008-03-06

Anglais

Subject field(s)
  • Industries - General
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Commercial Fishing
DEF

The name given for cutting off the fins, tail and head.

OBS

These are best removed with a sharp pair of kitchen scissors.

Français

Domaine(s)
  • Industries - Généralités
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Pêche commerciale
DEF

Phase de la fabrication de conserves de poisson correspondant à la préparation du produit en vue d'une bonne présentation à l'emboîtage.

OBS

Le thon est «paré» par enlèvement des arêtes et d'une partie de la peau.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industrias - Generalidades
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
  • Pesca comercial
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2000-05-17

Anglais

Subject field(s)
  • Textile Industries
  • Textiles: Preparation and Processing
DEF

slashing: A process of sizing warp yarns on a slasher [to protect the yarns against injury during weaving].

Français

Domaine(s)
  • Industries du textile
  • Apprêt et traitements divers (Textiles)
DEF

Encollage de la chaîne, en principe par paires de fils notamment dans le cas du lin et du chanvre.

OBS

parage : Terme et définition normalisés par l'AFNOR.

OBS

Définition reproduite avec l'accord de l'AFNOR.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2000-03-28

Anglais

Subject field(s)
  • Preparation of Leather and Leather Articles
  • Leatherworking Procedures
DEF

Cutting off a thin layer of leather to bring it to uniform thickness.

Français

Domaine(s)
  • Préparation des cuirs et des objets en cuir
  • Procédés de travail du cuir
DEF

Action de parer une pièce de cuir, de peausserie ou d'autre matériau.

CONT

Parer. Cuirs. Amincir régulièrement une pièce de cuir, de peausserie ou d'autre matériau sur un de ses bords ou sur la totalité de sa surface, afin de faciliter une opération ultérieure (couture, rembourrage, collage, pliage, etc.) dans la confection d'un objet tel que chaussure, gant, vêtement, article de maroquinerie, sellerie, gainerie, etc. (Le parage peut se faire à la main à l'aide d'un couteau à parer ou d'une pierre à parer, ou à la machine (pareuse). On fait aussi du parage par négatif, basé sur le principe de la machine à refendre. On distingue divers types de parages courants : en plein, en biseau et en gorge).

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1988-01-15

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Slaughterhouses
DEF

The removal of unwanted or undesirable portions from a product.

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Abattoirs
DEF

Action de parer les morceaux bruts [de viande] afin de les rendre propres à la consommation ou d'en améliorer la présentation.

CONT

(...) les muscles semi-parés (...) devront subir de nouvelles opérations de parage et de tranchage au niveau des distributeurs ou des collectivités.

Espagnol

Conserver la fiche 4

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